10:43, 06 марта 2020
6 марта 2014 года – ключевая дата Крымской весны

6 марта 2014 года – ключевая дата Крымской весны. Однако понимание ее значения невозможно вне контекста событий, происходивших на Украине.

Фото: krvesna.rk.gov.ru

В тот день в Верховной Раде готовится законопроект об уголовной ответственности за двойное гражданство, который в качестве наказания предусматривает 10-летний тюремный срок.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк подписал распоряжение об увольнении трех заместителей министра обороны страны в связи с тем, что они были против придания боевикам «Правого сектора» (экстремистская организация, запрещенная в РФ) статуса регулярных военизированных подразделений.

Действия командиров всех уровней 95-й аэромобильной бригады ВСУ в Житомире теперь контролируют «комиссары Евромайдана».

Западная Украина отворачивается от Русской цивилизации. Во Львове призвали запретить российские фильмы и песни. В Ивано-Франковской области местные операторы отключили телеканалов РФ. В городе Дрогобыче Львовской области бойкотируют празднование 8 Марта.

На сессию горсовета Василькова Киевской области ворвалась толпа вооружённых дубинами и кувалдами боевиков, руководитель которых заявил «Я є Україна».

Учитывая складывающуюся ситуацию, парламент Крыма проводит сессию, на которой принимает без преувеличения эпохальное решение.

Верховный Совет автономии постановил следующее:

  • Войти в состав Российской Федерации в качестве субъекта Российской Федерации.
  • Назначить на 16 марта 2014 года общекрымский референдум, на который вынести два альтернативных вопроса, один из которых предполагает закрепление положений первого пункта.

В документе поясняется, что вопрос, получивший большинство голосов, считается выражающим прямое волеизъявление народа Крыма. Парламент автономии также обратился к Президенту и Федеральному Собранию РФ с предложением о начале процедуры вхождения Крыма в состав России в качестве субъекта. Аналогичное решение принял Севастопольский городской совет.

Руководство ВС АРК заявило, что данное постановление было вызвано реакцией украинских властей на события Крымской весны.

В частности, стало известно, что на Сергея Аксёнова и Владимира Константинова было заведено уголовное дело и 5 марта киевский суд вынес постановление об их задержании. Не было сомнений, что Киев попытается использовать время до начала референдума, чтобы попытаться взять ситуацию на полуострове под свой контроль. И тогда без большого кровопролития могло бы не обойтись. Именно поэтому власти автономии форсировали события.

В течение 23 лет крымские политики и простые жители республики предупреждали, что в случае сползания страны к нацистской диктатуре Крым может поставить вопрос о выходе из состава Украины. И в течение всех этих лет Киев воспринимал это с глумливой усмешкой. И вот теперь, когда вопрос о воссоединении полуострова с Россией был поставлен четко и недвусмысленно, не до смеха стало уже всему миру. Реакция так называемого международного сообщества была истеричной и бурной.
Однако заявления эти ровным счетом ничего не решали, так как Крым и Россия друг к другу уже не шли, а бежали. И никто в этом мире не мог им помешать.

Алексей Давыдов

комментарии