15:27, 02 января 2019
Административная ответственность будет введена за неуплату экологического сбора

В Госдуму внесен законопроект, которым предлагается дополнить кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях двумя новыми статьями, установив в них ответственность за:

нарушение порядка представления отчетности о выполнении нормативов утилизации отходов от использования товаров или декларации о количестве выпущенных в обращение товаров, упаковки товаров, реализованных для внутреннего потребления на территории РФ за предыдущий календарный год;

неуплату в установленные сроки сбора по каждой группе товаров, группе упаковки товаров, уплачиваемого юрлицами и ИП, осуществляющими производство товаров на территории России, импорт товаров из третьих стран или ввоз товаров из государств – членов ЕАЭС, которые не обеспечивают самостоятельную утилизацию отходов от использования товаров. Об этом сообщает портал «Гарант».

В первый состав правонарушения планируется включить не только несвоевременное представление отчетности о выполнении нормативов утилизации отходов от использования товаров или декларации за предыдущий календарный год, но и представление отчетности о выполнении таких нормативов в неполном объеме или с недостоверными сведениями. За несвоевременную сдачу соответствующей отчетности или декларации законопроектом предусмотрено наложение административного штрафа в сумме 3-6 тысяч рублей на должностных лиц, 50-70 тысяч рублей – на ИП, 70-150 тысяч рублей – на юрлиц. В свою очередь, штраф за искажение сведений для ИП и юрлиц предполагается установить в размере, двукратном ставкам экологического сбора, но не менее 100 тысяч рублей для ИП и 250 тысяч рублей для юрлиц. Также возможно административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Что касается неуплаты сбора в установленные сроки, то в случае одобрения законопроекта это нарушение повлечет штрафные санкции для должностных лиц в размере 5-7 тысяч рублей, для ИП – в размере, трехкратном ставкам сбора, но не менее 250 тысяч рублей, или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток, для юрлиц – в размере, трехкратном ставкам сбора, но не менее 500 тысяч рублей, или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Напомним, ст. 24.2-24.5 федерального закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» установлены обязанности производителей товаров и импортеров товаров по выполнению определенных правительством РФ нормативов утилизации отходов от использования товаров, уплате экологического сбора и представлению соответствующей отчетности и декларации. Такие требования направлены на обеспечение утилизации отходов от использования товаров и упаковки товаров, произведенных в России или ввезенных в страну.

Автор инициативы отмечает, что поскольку действующая редакция КоАП РФ не содержит норм об административной ответственности за неисполнение указанных обязанностей, производители и импортеры товаров игнорируют эти требования закона.

комментарии

Добавить комментарий