09:20, 16 октября 2019
Адресную помощь должен получить каждый, кто в ней нуждается, — парламентарий

В ходе заседания Комитета по социальной политике и делам ветеранов, в котором приняла участие вице-спикер крымского парламента Алла Пономаренко, депутаты обсудили планы работы профильного министерства на 2020 г. и проблемные вопросы в сфере социальной защиты. Об этом сообщает пресс-служба Госсовета РК.

Так, по информации минтруда и социальной защиты РК, в Республике Крым действует 119 мер социальной поддержки населения (57 федеральных и 62 региональных), а в проекте республиканского бюджета на 2020 год на их обеспечение предусмотрены расходы в сумме 16,463 млрд рублей (на 1 млрд 242 млн рублей больше, чем в 2019 году).

В 2020 году ведомство планирует начать строительство нового корпуса многопрофильного комплекса Реабилитационного центра для детей-инвалидов, а также разработать проектную документацию для строительства Реабилитационного центра для инвалидов в Евпатории. Еще одно направление работы исполнительных органов власти — разработка единого Социального кодекса, который объединит свыше 70 законов в сфере социальной защиты.

Среди основных трудностей были озвучены проблемы погашения задолженности по выплате заработной платы на предприятиях, в отношениях которых начата процедура банкротства; необходимость строительства дома для лиц без определенного места жительства. Еще одно проблемное направление — отсутствие механизма государственной программы, предусматривающей выделение финансовых средств на реализацию мероприятий по приспособлению жилого помещения инвалида и общего имущества в многоквартирном доме, где проживает инвалид, с учетом его потребностей и обеспечения доступности.

Комментируя озвученную информацию, депутат Рэм Киселев отметил важность своевременной реализации программы «Доступная среда» на уровне муниципалитетов Крыма. «Убежден, что депутаты-мажоритарщики и парламентарии на местах включатся в эту работу с точки зрения контроля за выполнением подрядными организациями всех норм и ГОСТов. Главное, чтобы в установленный законом срок работы по обеспечению доступности объектов социальной инфраструктуры были завершены», — сказал член Комитета.

В ходе работы парламентарии также поддержали проект профильного федерального закона, поступившего в Комитет, решили внести представление об избрании заместителем председателя Комитета по социальной политике и делам ветеранов Рэма Киселёва, а секретарем избрать Илью Донченко.

Говоря о перспективах работы на ближайшие пять лет, председатель Комитета Сергей Богатыренко назвал социальную сферу «широким направлением, которое включает и образование, и медицину, и строительство, затрагивает вопросы занятости людей и создание дополнительных рабочих мест».

«Перед нами стоит важная задача мониторинга и контроля за исполнением федеральных и региональных законов, в том числе принятых парламентариями в прошлом созыве. Главная цель нашей работы как законодателей – это добиться того, чтобы помощь доходила адресно до каждого человека, который в ней нуждается и имеет на нее законное право», — подчеркнул Богатыренко.

комментарии

Добавить комментарий