17:58, 01 июня 2019
Артековцы ознакомились с эпосом нартов на выставке «Москва-Дамаск»

В «Артеке» открылась передвижная художественная выставка участников арт-марафона «Москва-Дамаск». Об этом сообщает пресс-служба МДЦ «Артек».

«В экспозиции представлены рисунки лауреатов и финалистов X Международного фестиваля-конкурса «Сокровище нартов» и творческие работы «Дети России за мир в Сирии», среди них – 60 работ артековцев», — рассказали в пресс-службе.

Фестиваль-конкурс «Сокровище нартов» учрежден в 2008 году Московским домом национальностей и Фондом художника-модельера Альбины Тажевой. Проект воспитывает в детях интерес к истории и культурному наследию народов России, способствует популяризации героического нартского эпоса, который исследователи называют «фундаментальным литературным достоянием народов Кавказа».

За десять лет в международном фестивале-конкурсе поучаствовали 15 тысяч детей из 27 стран. В 2018-ом году к проекту впервые присоединились артековцы. Более ста ребят из 36 регионов России и 8 стран представили рисунки по мотивам древних сказаний и легенд Кавказа. 60 лучших рисунков вошли в передвижную художественную выставку и сейчас путешествуют по стране и миру в рамках арт-марафона «Москва-Дамаск». Выставка уже экспонировалась в Москве, Северной Осетии, Ставропольском крае, Карачаево-Черкессии, Республике Адыгея и в Крыму. Ее посмотрели тысячи детей, преподаватели, деятели культуры. 30 мая экспозиция была представлена в «Артеке», и ее зрителями стали артековцы 6-й смены.

Благодаря рисункам сверстников ребята познакомились с древними богатырями – нартами. Герои эпосов народов Кавказа, высокие и широкоплечие воины, наделены невероятной силой: одним ударом меча они раскалывают скалы, метко стреляют из лука, сражаются на равных с великанами. Очень популярен и часто появляется в работах юных художников нарт Сосруко – один из главных персонажей нартского эпоса создан из булата и сражается с одноглазым великаном. Еще одна героиня детских рисунков – мать всех нартов Сатаней, мудрейшая женщина, к которой все обращаются за советом.

комментарии

Добавить комментарий