18:24, 17 декабря 2018
Центральному музею Тавриды переданы высокие правительственные награды членов разведгруппы «Дая»

В основной фонд Центрального музея Тавриды на постоянное хранение торжественно переданы государственные награды и удостоверения к ним, которыми посмертно награждены члены разведгруппы «Дая» в соответствии с Указом Президента Российской Федерации «О награждении за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленную в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». Об этом сообщает пресс-служба Минкульта РК.

Мероприятие, приуроченное ко Дню Героев Отечества, состоялось на территории Мемориала жертвам фашистской оккупации Крыма 1941-1944 гг. Концлагерь «Красный».

Так, высокими правительственными наградами – Орденами Мужества посмертно награждены члены разведгруппы в составе Васпие Аджибаевой, Нечипе Баталовой, Абдраги Булатова, Хаирлы Мамбеджанова, Джевата Менанова и Сефидина Менанова.

Как отметили организаторы, сегодня эти реликвии займут достойное место в коллекции Центрального музея Тавриды и будут служить делу патриотического воспитания, ведь данные награды становятся частью Музейного фонда Российской Федерации, который сберегает культурное наследие и героическое прошлое России для грядущих поколений.

СПРАВКА:   Группа «Дая» была создана в 1943 году, действовала под командованием военной разведчицы Алиме Абденановой и передавала в Центр важные сведения разведывательного характера, способствуя успешному наступлению на Керченском направлении сил Отдельной Приморской армии, однако в конце февраля 1944 года патриоты были арестованы и вскоре убиты оккупантами.

комментарии

Добавить комментарий