13:28, 12 февраля 2019
Для маломобильных жителей Сак разработана концепция комфортного города

Жителями города Саки с ограниченными физическими возможностями была представлена разработанная Национальным благотворительным фондом «Город без барьеров» концепция «Саки — территория гостеприимства и безбарьерной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения». Об этом сообщает пресс-служба  аминистрации города.

«Тысячи людей с ограниченными физическими возможностями проживают на территории города. Кроме того, ежегодно более 25 тысяч представителей маломобильных групп населения проходят оздоровление и реабилитацию именно в Саках. И все должны чувствовать себя комфортно», — открыл мероприятие глава администрации Андрей Ивкин.

Далее слово было передано вице-президенту фонда «Город без барьеров» Сергею Чистому, который представил присутствующим ключевые элементы и концепции.

Было отмечено, что концепция не имеет аналогов в России. Как правило, речь идёт об адаптации отдельного учреждения или улицы.

«Для того, чтобы решиться на адаптацию под нужды маломобильных людей для целого города, требуется стратегическое видение и комплексный подход», — акцентировал Чистый.

Так, концепция предусматривает комфортное размещение и адаптацию наиболее важных объектов социальной инфраструктуры, поэтапное переустройство ключевых участков города, формирование кластеров, полностью приспособленных для всех категорий маломобильных групп населения (МГН).
В частности, в рамках реализации концепции планируется адаптация улиц и внутриквартальных маршрутов, установка площадок для инваспорта, общественных санитарных узлов для колясочников, тактильных светофоров для инвалидов по зрению, приобретение низкопольного подвижного состава общественного транспорта, обустройство пляжа с учетом доступности и многие другие мероприятия.

Сакчане высказали ряд замечаний и предложений по совершенствованию концепции. Кроме того, было принято решение о создании рабочей группы по контролю за реализацией концепции, в состав которой войдут активисты инвалидного сообщества города.

комментарии

Добавить комментарий