18:18, 24 января 2020
До 2022 года в Крыму планируют газифицировать порядка 100 населённых пунктов

Директор ГУП РК «Крымгазсети» Сергей Тарасов рассказал в интервью «Крымской газете» о планах предприятия построить почти 150 км магистральных газопроводов, более 800 км межпоселковых газопроводов и 1142 уличных сети за два года.

Фото: Лидия Ветхова

— Порядка 540 населённых пунктов не газифицированы, среди них Алупка. Вообще газификацией по закону занимаются муниципальные власти. Они должны составлять схему газоснабжения, на основании этой схемы должны изыскать резервы для получения проекта и проведения строительно-монтажных работ, — говорит Сергей Тарасов.

По его словам, согласно программе газификации Крыма до конца 2022 года планируется построить порядка 149 км магистральных газопроводов, газифицировать порядка ста населённых пунктов – это Бахчисарайский, Белогорский, Джанкойский, Кировский, Красногвардейский, Красноперекопский, Ленинский, Нижнегорский, Первомайский, Раздольненский, Сакский, Симферопольский, Советский, Черноморский районы и города Керчь, Ялта и Судак.

— Планируется построить более 808 км межпоселковых газопроводов, 1142 уличных сети. Так что перспектива у нас хорошая. Сумма, которая необходима для полной газификации Крыма, – порядка 54 млрд рублей, — отметил Сергей Тарасов. — Серьёзная задача по газификации – это Южный берег. Проблема в том, что там необходимо дополнительно установить газораспределительную станцию и проложить магистральный газопровод для осуществления газификации берега от Ялты до Фороса. Аналогичная проблема в газификации населённых пунктов от Алушты до Судака. Мы ударно потрудились в прошлом году. Сравните, в 2017 году было построено и введено в эксплуатацию 227 км газопроводов, в 2018 году – 271 км, а в 2019 году – уже 300 км. И с каждым годом эта цифра растёт. В этом году в основном будут проектно-изыскательные работы, а в 2021 году – уже масштабное строительство газопроводов.

комментарии