18:15, 10 октября 2018
Федерация еврейских общин РФ: Кошерный алкоголь создан для веселья, а не для пьянки

Руководитель департамента кашрута при главном раввинате России Йоси Верзуб сообщил, что к Новому году в России может начаться производство кошерного шампанского. «С его появлением можно будет сказать, что в России налажено производство полной линейки кошерного продовольствия всех категорий. Все уже есть, кроме шампанского к празднику», — заявил Верзуб в интервью «Интерфаксу». По его словам, на сегодняшний день растет число производителей, которые имеют сертификат на производство такого рода продуктов. Он также отметил большое количество и спрос на кошерные продукты из России в Америке и в Израиле.

Руководитель департамента общественных связей Федерации еврейских общин России Борух Горин в эфире НСН рассказал о важности появления кошерного шампанского. По его словам производство такого продукта сопряжено с трудностями, которые уходят корнями в далёкую древность.

«В принципе, если говорить о кошерности алкоголя, то тут вопрос не в запрещенности употребления, а в запрещенности ингредиентов. Поэтому алкоголь, как и любой продукт, если он не изготовлен в домашних условиях, под собственным контролем или контролем доверенного человека, должен проходить определенную экспертизу. Это, в общем, касается любого продукта. Однако с алкоголем это усугубляется тем, что в случае содержания винограда, он требует дополнительной инспекции», — рассказал он.

Борух Горин напомнил, что особая тщательность в проверке продуктов содержащих виноград уходит в историю иудаизма. В частности вино использовалось для возливания на жертвенник в храме. При этом в храмовой службе вино использовалось не только евреями, но и «идолопоклонниками». Однако для иудаизма все, что предназначено для идолопоклонства, вообще запрещено к какому-либо использованию. Поэтому был введен закон о том, что вино для храмовой службы должно быть изготовлено только евреями, которые соблюдают субботу. Собеседник агентства объяснил, что опасение «идолопоклонников» с тысячелетиями это прошло, а традиция осталась.

«Поэтому любой продукт, содержащий виноград должен быть изготовлен в специальных условиях, как и мясо. В этой связи запуск производства кашерного шампанского или игристого вина, действительно чрезвычайно актуален. Потому что большое количество евреев, живших в атеистическом Советском Союзе, начинают соблюдать обряды, но со своими привычками расставаться не хотят. Ведь, как бы парадоксально не было, но алкоголь в иудаизме не запрещен, а запрещен алкоголизм. То есть запрещено употребление алкоголя в количестве, которое мешает мыслительной деятельности человека. В целом употреблять алкоголь можно. Пить столько, чтобы быть веселым можно, а иногда даже нужно, а становиться пьяным уже нельзя. Говоря обывательским языком, нужно знать свою меру. В целом количество кошерной продукции, производимой в России, в том числе алкоголя, растет в геометрической прогрессии», — рассказал он.

Во вторник 9 октября главный раввин России Берл Лазар встретился в Москве с главным сефардским раввином Израиля Ицхаком Иосефом. По сообщению пресс-службы Берла Лазара, он был впечатлен объемом кошерной продукции, которая выпускается в России для внутреннего и внешнего рынка.

комментарии

Добавить комментарий