10:55, 21 декабря 2018
ФСБ передала Центральному музею Тавриды 182 предмета эпохи поздней античности

21 декабря в Центральном музее Тавриды состоялась передача коллекции археологических предметов, изъятых органами безопасности в ходе противодействия незаконному обороту культурных ценностей. Как сообщает корреспондент Крымского информационного агентства, крымскому музею передано 182 предмета, которые ранее числились как вещественные доказательства в органах безопасности Российской Федерации.

«Это золотые и серебряные украшения, монеты, стеклянная и керамическая посуда, бронзовые изделия, изделия из камня главным образом эпохи поздней античности (ІІ в. до н.є. – IVв. н.э.) отражающие историю Черноморского региона, Малой Азии в период Римской империи, эпоху Великого переселения народов сегодня доступны посетителям музея», — рассказал директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин.

Мальгин уточнил, что среди них имеются уникальные вещи, которые представляют несомненную историческую и культурную ценность.

«Все представленные предметы были изъяты сотрудниками Федеральной службы Безопасности Российской Федерации по Крыму и Севастополю в ходе оперативно-розыскных мероприятий, направленных на противодействие незаконной археологической деятельности и функционирования «черного рынка» археологического антиквариата», — добавил директор Центра музея Тавриды.

В свою очередь глава Крыма Сергей Аксёнов подчеркнул, что полуостров до возвращения на историческую Родину славился тем, что на этой территории работали «черные копатели» и соответственно большинство ценностей уходили частным коллекционерам в Европу.

«Сейчас уровень работы «черных археологов» приблизился к нулю. Уверен, что теперь раскопки будут вести только официальные организации, совместно с ведущими археологическими университетами», — сказал Аксёнов.

Так, в завершение осмотра экспозиции начальник УФСБ России по Крыму и Севастополю, генерал-лейтенант Леонид Михайлюк и директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин подписали акт приёма и передачи 182 предметов в фонды музея.

Фото- Владимир Прошкин

 

комментарии

Добавить комментарий