12:37, 30 января 2019
Газовщики Евпатории обеспокоены работой некомпетентных компаний по техобслуживанию домов

25 и 26 января в аварийно-диспетчерскую службу Евпатории поступали сообщения о сильном запахе газа на общей кухне от жителей дома по ул. Некрасова, 89, и по проспекту Победы, 8, где утечка газа произошла сразу во всех подъездах. Об этом сообщает пресс-служба предприятия «Крымгазсети».

Сотрудники аварийно-диспетчерской службы Евпаторийского управления ГУП «Крымгазсети», выезжавшие на оба вызова, зафиксировали повреждения системы газоснабжения такой степени, что для ликвидации аварийной ситуации требовалось проведение ремонтно-восстановительных работ с применением газосварочного оборудования. По этой причине газовики полностью отключили от газоснабжения пострадавшие дома.

Госкомцен проведёт «горячую линию» по вопросам тарифов на электроэнергию и газ

Отмечается, что причиной масштабных, к счастью, предотвращённых силами службы 104 предприятия «Крымгазсети» аварийных ситуаций, стало расторжение договоров на техническое обслуживание и ремонт внутридомового газового оборудования с Евпаторийским управлением ГУП РК «Крымгазсети» МУП «Управком «Уют» и ООО «УК «Черноморец-Юг» — управляющими компаниями, в чьем ведении находятся эти дома.

Вместо того, чтобы доверить безопасность жильцов квалифицированным газовикам, управляющие компании заключили договор на техническое обслуживание с ООО «Газдомсервис» — компанией, не имеющей в своём штате сварщиков с соответствующей аттестацией НАКСа (Национального Агентства Контроля Сварки), и использующей сварочное оборудование и технологии проведения сварочных работ, также не аттестованных в Агентстве.

«Пока дело ограничилось двумя предотвращёнными авариями, но что будет дальше с жителями домов, чьи судьбы ставят на кон в угоду собственной выгоды те, кто должен оберегать и обеспечивать комфортное проживание?», — говорится в сообщении.

Предприятие, которое не имеет в штате обученных и аттестованных специалистов сварочного производства, не в состоянии обеспечить гарантированное качество и безопасность проведения таких видов работ. Получается, что с молчаливого согласия управляющих компаний, ставится под угрозу жизнь, имущество и здоровье жильцов обслуживаемых ими домов.

Новые стандарты безопасности в домах с проведённым газом в Крыму будут применять только в новостройках

«В настоящее время ООО «Газдомсервис» продолжает свою некомпетентную деятельность по проведению технического обслуживания и ремонта газового оборудования в Евпатории с нарушением действующих норм и требований «Правил безопасности в газовом хозяйстве». Предписанный комплекс работ проводится не полностью, судя по произошедшим утечкам – халатно, «спустя рукава», без оформления нарядов-допусков на газоопасные работы. Кроме этого, по сей день не заключены соглашения с предприятием «Крымгазсети» на 2019 год об аварийно-диспетчерском обеспечении деятельности ООО «Газдомсервис»», — сообщили на предприятии.

«Администрация «Крымгазсети» обращается к руководителям органов муниципальной власти, собственникам многоквартирных жилых домов, руководителям управляющих компаний не допускать заключение договоров на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования с организациями и предприятиями, не имеющими достаточного опыта в данной сфере, не имеющими в штате квалифицированных специалистов, соответствующего оборудования, механизмов и разрешений на производство газоопасных работ, так как это может привести к непоправимым последствиям» — высказал своё мнение о сложившейся в Евпатории ситуации директор предприятия Сергей Тарасов.

комментарии

Добавить комментарий