13:31, 21 февраля 2019
Как крымчане собирали гуманитарную помощь для сотрудников внутренних войск, которые находились в Киеве в 2014 году

Крымское информационное агенство вспоминает, что было пять лет тому в эти дни в Крыму. Вспоминает вместе с теми, кто являлся непосредственным участником событий, был «на острие атаки» в те благословенные и одновременно страшные дни.

Директор Центрального музея Таврида Андрей Мальгин рассказал корреспонденту Крымского информационного агентства, как собиралась гуманитарная помощь для крымчан-сотрудников внутренних войск, которые защищали государственную власть в Киеве  в 2014 году.

«Крымская весна — это эпохальное событие, которое определило судьбу полуострова и России на много десятилетий вперёд. Именно в 2014 году каждый человек смогут почувствовать «дыхание истории». Участвовать во всех этих процессах было важно, интересно и необычно. Для меня события начались с января 2014 года, когда радикалы в Киеве совершили первое нападение на подразделение внутренних войск их Крыма. Были сожжены четыре автобуса с вещами, и тогда известный журналист Александр Чаленко через социальные сети обратился ко всем заинтересованным людям, чтобы помочь тем, кто оказался в трудной ситуации. По сути все начиналось с поста в социальной сети Facebook. Тогда мы решили бросить клич, чтобы люди приносили продукты, вещи для гуманитарной помощи. Все это согласовывалось с руководством внутренних войск Крыма: что надо и в каком количестве. В течение нескольких недель на базе музея работал пункт сбора гуманитарной помощи», — рассказал Мальгин.

Юрий Абисов: Когда властям в Киеве становится страшно, они командуют: «Беркут», на выезд!»

Директор Центрального музея Тавриды отметил, что люди приносили всё что угодно — начиная от шоколада и денег, заканчивая термобельём.

«На то время было собрано более 10 тыс гривен за две недели. Все продукты, вещи и деньги мы передавали сотрудникам внутренних войск, которые в свою очередь предоставляли нам акт о приёме. Все было по правилам. Можно сказать, что это была первая гражданская акция», — пояснил Мальиг

Директор Центрального музея Тавриды добавил, что необходимые вещи приносили не только неравнодушные люди, но и фирмы, благотворительные фонды.

В свою очередь генеральный директор ООО «Издательство «Сонат» Валерий Исаев уточнил, что многие крымчане понимали, что войскам внутренних войск, находящийся в Киеве, нужны были не только средства защиты, но и обычные зарядные устройства для мобильных устройств, носки и так далее.

«В то время у наших ребят не было регулярного снабжения и поэтому старались помочь всем. Наше предприятие лично передавало варенья, джемы и носки бойцам. При этом по Симферополю ездил автобус, собирая гуманитарную помощь. Многие люди давали, что могли. Организатором и инициатором был Центральный музей Тавриды, а предприятия выступали волонтёрами», — уточнил Валерий Исаев.

комментарии

Добавить комментарий