13:20, 03 апреля 2020
Как отреагировали крымские соцсети на обращение Путина

Честное слово, у нас в стране живут «удивительные» люди! Уникальность их состоит в том, что они считают себя умнее других, но когда жизнь показывает им ошибочность этого, то сразу включаются иная их особенность – нежелание и неумение нести ответственность за свою жизнь, в результате чего они тут же находят виновного в своих бедах.

На прошлой неделе несколько дней подряд власть и медиа призывали россиян побыть дома, в течение предстоящих выходных. Однако великовозрастные инфантилы решили, что эти увещевания не для них и активно развлекали себя командными играми, поездками на шашлыки и иным времяпрепровождением, мало совместимым с элементарными санитарными нормами. Как результат, вчера президент России Владимир Путин объявил о том, что нерабочие дни продлеваются до конца месяца. И тут впору бы вспомнить известную пословицу «Что посеешь, то и пожнешь». Но не таковы наши особо одаренные граждане, чтобы вот так просто связать в логическую цепочку свои действия и решение главы государства! А потому в отечественном сегменте социальных сетей разразился «пронзительный вой простреленной навылет волчицы»!

Особенно характерно он проявился на странице Сергея Аксенова, где глава Крыма разместил пост с разъяснениями объявленных Владимиром Путиным дополнительных мер. С одной стороны, просидеть месяц без работы это не просто, однако люди, имеющие разум и способные взглянуть на ситуацию целиком, понимают, что если на одной чаше весов находятся временные экономические трудности, а на другой риск развития ситуации по итальянскому или американскому сценарию, результатом которых стало огромное число умерших от коронавирусной инфекции, то нормальный руководитель страны не станет рисковать жизнями своих граждан.

Ну а с другой стороны, так ли уж невиноваты стенающие в соцсетях граждане в том, что оказались в незавидной ситуации? Давайте разберемся.

Федеральное правительство предусмотрело целый комплекс мер по поддержке семей с детьми, малоимущих, а также представителей малого и среднего бизнеса. Предприниматели получили целый ряд налоговых послаблений, а также возможность получить беспроцентные кредиты на выплату своим работникам заработной платы. Но, вот незадача, все это можно оформить лишь в том случае, если предприятие работало официально, «в белую». А потому фискальные льготы и банковские ссуды выдадут исходя из суммы, которая была указана в официальных документах! Нежданчик? Отнюдь! Сколько лет подряд власть талдычила коммерсантам о том, что теневой бизнес – это повод для возникновения больших проблем. Однако наши «самые умные» сограждане плевать хотели на эти увещевания, ибо гораздо приятнее ничего государству не платить, ну а если и платить, то как можно меньше. Так кто же вам, уважаемые, после этого доктор?

Другая часть стенаний в комментариях к посту Сергея Аксенова посвящена тому, что делать самозанятым или тем, кто получал зарплату «в темную». Но ведь любителям денег в конверте никто не мешал заранее озаботиться тем, чтобы оговорить с работодателями официальную оплату своего труда, либо устроиться туда, где все соответствует закону. Что касается самозанятых, то уже более года государство аки «Ночной дозор» призывает их выйти из «сумрака» и оформить свою деятельность как положено. На что и те, и другие отвечали украинским выражением «дурных нема».

Полагаю, что люди, о которых шла речь, должны использовать вынужденные выходные не для того, чтобы изливать желчь в соцсетях, а для того, чтобы сделать правильные выводы, привести свои дела в порядок, а после окончания режима повышенной готовности вести свой бизнес в строгом соответствии с законом. В противном случае хочу напомнить им иное украинское изречение – «бачили очи, що купували, тепер їжте, хоч повылазьте». Честное слово.

Алексей Давыдов

комментарии