10:15, 22 апреля 2019
Какие тайны хранит герб Крыма?

18 марта 2015 года, в первую годовщину Крымской весны, первые пять орденов российского Крыма «За верность долгу» вручили родителям парней из «Беркута», погибших в Киеве, на Майдане. С этого момента началась история института государственных наград Крыма. Сегодня в арсенале республики 14 наград. Действительно, впервые в России вся линейка госнаград субъекта Федерации разработана в едином стиле одним автором, пишет «Крымская газета».

Ялтинцу Сергею Милокумову выпала честь впервые в истории России самостоятельно разработать единую линию государственных наград для целого субъекта Федерации – Республики Крым.

Евпаторийские депутаты утвердили герб города

«В один день поменялась страна, люди. Мы сегодня в России, а награждать будут знаками Украины? Символы государства – это святыни. Вспомнить хотя бы красный флаг над рейхстагом, выстрел Авроры, шотландский крест на знамени Британии… К слову, при воссоединении ФРГ и ГДР государственная символика последней канула в Лету», — отметил он.

По словам Милокумова, он предложил концепцию, которой до этого в мире еще не существовало.

«Далеко не все субъекты Федерации имеют ордена и медали. Я предложил создать единую коллекцию наград – этого в мире никто никогда не делал. Предложил концепцию. У нас сохранена преемственность государственных наград СССР и России и введено несколько инновационных решений для госнаград, в частности, переход пластики постоянного структурного компонента «Андреевский крест» с аверса на гурт (ребро. – Ред.). То есть сегодня у всех орденов республики есть Андреевский крест, в том числе на самой высшей награде. К слову, только Крым и Шотландия имеют прерогативу на этот символ. Там Андрей Первозванный исторически похоронен (по одной из легенд, на территории современной Шотландии захоронена частица мощей Андрея Первозванного. – Ред.), а здесь он проповедовал. Мы сделали 14 наград, а если через 10 лет понадобятся ещё какие-нибудь, то теперь у нас есть инструмент, который позволит продлить эту узнаваемую, чисто крымскую линию наград. Смысл этого всего в том, чтобы узнаваемость Крыма была во всём мире, поскольку этой системы нигде больше нет. Возьмёте медальку Монако или ещё чью-нибудь, вы не скажете, из какой это страны. А здесь есть прямое указание – Андреевский крест», — добавил он.

Как отметил Милокумов, с древнейших времён роды, кланы, сообщества, страны имели свои особые символы, знаки, тотемы. В них зашифрованы и история, и судьба, и самое главное – будущее. Поэтому и в геральдике любые знаки: ордена, герб и так далее – не делаются на один день.

«Всё есть число», – говорили пифагорейцы, и сегодняшние цифровые технологии тому подтверждение. У Республики Крым пять лет назад изменился числовой код. Раньше, скажем, у Крыма числовой код был двойка. Есть специальная методика подсчёта: двойка – это символ противостояния, постоянной борьбы. А сейчас – тройка. То есть у Крыма появилась плоскость, фундамент для роста. А это новая программа жизни полуострова. Конечно, все эти изменения коснулись и вопросов дизайн-проектирования наград. В коллекции наград также активно использован древний символ Тавриды – «Серебряный грифон», лучи солнца и традиционный щит (элементы государственного герба). Из новых, как я уже говорил, Андреевский крест», — рассказал он.

Геральдика, по мнению ялтинца, формирует другое отношение к истории, к будущему, потому что через символы закладывается энергия рода.

Ялтинцам предложили обсудить возможность изменения герба, гимна и флага города

«А есть гербы, которые требуют собирательного образа, как Ялта, например. Как оказалось, это город льва, власти, солнца. И все эти вещи накладываются одна на другую, и появляется основной принцип – символ солярности, то есть орёл или лев, который и изображён на гербе города. Лев – это символ огня и солнца, что характерно для Ялты, ведь почти 300 дней в году на Южном берегу Крыма солнечные. Я занялся выяснением, сколько же львов в Ялте. Только на даче Юсупова их 25. Студентам дал задание. Оказалось, порядка 150 львов: они на дачах, мостах, фасадах, в скверах и т. д. Во Львове столько львов нет», — сообщил он.

Психологи говорят, что, если образ смотрит влево, он смотрит в прошлое, а не в будущее. На гербе Крыма грифон смотрит влево.

«Нет, в геральдике всё наоборот: правое – это левое, а левое – это правое. В нашем случае грифон – правильная фигура, если он будет идти в правую сторону, будет называться неправильной фигурой. Это то единственное, что в нашем гербе правильное с точки зрения геральдики, всё остальное… отнюдь. Изначально герб Крыма был сделан не мной в 1992 году. Самый большой минус – у грифона одно крыло. А в геральдике один из основных принципов то, что всё должно быть достоверно. Если животное с четырьмя лапами, значит, изображаться должно с четырьмя лапами, если с крыльями, то, естественно, не с одним. И в геральдике есть такое понятие: всё, что серебряное, – это женское, то есть женская энергия. Всё, что золотое, – мужская. Женские особи серебряного цвета и без крыльев, а мужские – золотые и с крыльями. Более того, в описании герба написано, что он охраняет жемчужину Крыма – несёт её в раковине. Но если присмотреться, то жемчужина у него находится в правой лапе. Однако по правилам геральдики левая сторона всё принимает, а правая – раздаёт, поэтому вопрос в сохранности», — рассказал геральдист.

Милокумов рассказал о трех вариантах исправления герба.

«Я как геральдист понимаю, – значит, надо редактировать герб. Есть три варианта: либо переделать этот, либо вернуться к царскому, где двуглавый чёрный орёл с крестом на синем фоне, либо создать что-то новое. Думаю было бы правильно и уместно отредактировать нынешний герб. Тогда мы начнём жить под правильной символикой. Потому что птица может летать только с двумя крыльями…», — подытожил он.

комментарии

Добавить комментарий