15:39, 02 июня 2019
Крымчанам предлагают начать борьбу против плодожорки и листовёртки

Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Крым информирует о наступлении сроков обработки плодовых культур против яблонной и листовой плодожорок, а также гроздевой листовертки.

«Для предупреждения массового распространения вредителей руководителям хозяйств необходимо организовать мониторинг плодовых насаждений. В случае обнаружения вредителя необходимо руководствоваться требованиями СанПиН 1.2.2584-10 п. 2.19*, а обработку проводить инсектицидами из «Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ», -отметили в Россельхозцентре.

Экономический порог вредоносности (ЭПВ) яблонной плодожорки составляет повреждение 10% завязей в фазу образования завязи, 2-5 яиц/100 плодов или повреждение 2% плодов в фазу развитие плодов, ЭПВ листовой плодожорки — 1% поврежденных плодов в фазу развитие плодов. ЭПВ гроздевой листовертки в фазу обособление бутонов – 5-10 гусениц /100 гроздей, в фазу образование завязи – рост плодов – 10-15 гусениц/100 гроздей.

В случае обнаружения вредителей необходимо провести обработку препаратами Люфокс, КЭ (0,8-1,2 л/га) и Матч, КЭ (1 л/га). Эти инсектициды содержат действующее вещество Люфенурон и относятся к классу ингибиторов синтеза хитина.

Препараты подавляют развитие чешуекрылых вредителей сада на всех этапах их развития, обладают овицидным и трансовариальным действием, то есть уничтожают вредителя в фазу яйца и отрицательно влияют на дальнейшую плодовитость самок, а также не оказывают токсическое действие на полезных насекомых и пчел.

Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Крым напоминает, что применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве проводится только после предварительного обследования сельскохозяйственных угодий (посевов, производственных помещений).

комментарии

Добавить комментарий