17:02, 19 июня 2020
Крымские спасатели подняли со дна моря столетний пятитонный якорь Холла (ФОТО)

Спасатели «КРЫМ-СПАС» подняли со дна Черного моря исторический якорь. Якорь, который весит более 5 тонн, находился на глубине 10 метров, на расстоянии около 300 метров от береговой линии, сообщает пресс-служба МЧС РК.

Фото пресс-службы МЧС РК.

Местонахождение якоря было известно давно, однако до сих пор, все попытки по его подъему оказались безуспешными. Министр чрезвычайных ситуаций Республики Крым Сергей Шахов рассказал, что во время проведения сборов по водолазной подготовке и проведению поисково-спасательных работ на воде спасатели подтвердили местонахождение якоря, и было принято решение о его подъеме.

— Якорь оказался очень внушительных размеров и весит более 5 тонн. Находился на глубине 10 метров, на расстоянии около 300 метров от береговой линии. Подъемные работы проводились с применением специализированных устройств: парашютов-понтонов. Сначала были проведены серьезные подготовительные мероприятия. Необходимо было отсоединить якорь от цепи, затем транспортировать его по воде к пирсу, поднять на поверхность и перевезти, — рассказал Сергей Шахов.

Фото пресс-службы МЧС РК.

Операция по подъему продолжалась несколько дней. Наши спасатели впервые проводили работы такого уровня сложности и приобрели серьезный опыт, добавил министр.

По его словам, спасатели привлекли археологов и историков, которые на данный момент изучают историю данного артефакта.

— Якорь идентифицирован как якорь Холла, изготовлен был в 1906 году. Также на нем просматривается клеймо. Однозначного ответа, на каком судне использовался якорь, на сегодня нет, но наиболее вероятным историки считают принадлежность его линкору «Парижская коммуна», который впоследствии был переименован в «Севастополь», — сообщил министр.

Фото пресс-службы МЧС РК.

В спасательной службе отметили, что предположительно, якорь был оставлен в бухте Феодосии, в годы Великой Отечественной войны: в январе-феврале 1942 года. Как он оказался в бухте и по какой причине был сброшен, достоверно смогут выяснить историки.

В свою очередь начальник ГКУ РК «КРЫМ-СПАС» Андрей Назаренко сообщил, что силами спасательной службы проводятся очистные и консервационные работы, решение о дальнейшей судьбе якоря будет принято позже.

комментарии