18:28, 07 ноября 2018
Крымские спасатели призывают граждан устанавливать пожарные извещатели

Пожарный извещатель может сохранить жизнь в зимний пожароопасный период. Об этом сообщает пресс-служба МЧС РК.

«Эффективность установки извещателей в каждом доме бесспорна, ведь это устройство реагирует на дым еще на стадии возгорания, когда потушить огонь можно гораздо быстрее, избежав человеческих жертв», — говорится в сообщении.

Согласно статистике, количество пожаров значительно увеличивается в зимний период. Большинство возникающих возгораний связано с эксплуатацией печного отопления, использование несертифицированных электроприборов, использования газового оборудования и открытого огня.

По словам министра чрезвычайных ситуаций РК Сергея Шахова, статистика показывает негативную тенденцию с гибелью людей на пожарах в следующих городах и районах полуострова: Симферопольский район 76 пожаров, погибших 4 человека;

Ленинский район 34 пожара, погибших 4 человека;

Бахчисарайский район 30 пожаров, погибших 2 человека;

Сакский район 42 пожара, погибших 3 человека;

Нижнегорский район 36 пожаров, погибших 2 человека;

Красногвардейский район 44 пожара, погибших 2 человека;

Джанкойский район 31 пожар, погибших 6 человек.

«Несмотря на профилактические мероприятия, которые регулярно проводят сотрудники пожарной охраны Крыма в зонах своей ответственности, одним из факторов, влекущим за собой гибель людей, остается отсутствие необходимых знаний и навыков по предотвращению пожаров, а также по порядку действий при возникновении пожара, применения первичных средств пожаротушения. Как показал опрос, проведенный сотрудниками пожарной охраны далеко не все граждане осведомлены даже о номерах телефонов экстренных служб», — сказал Шахов.

С целью снижения уровня пожарной опасности, предупреждения пожаров и гибели людей в жилом секторе в зимний период на территории дислокации пожарных частей Крыма Шахов приказал усилить профилактическую работу путем проведения дополнительных подворовых обходов, особое внимание уделяя неблагополучным, неполным и многодетным семьям с детьми, одиноким лицам пожилого возраста, инвалидам, с вручением листовок о соблюдении требований пожарной безопасности.

«К сожалению, только профилактические действия пожарной охраны не могут решить эту проблему полностью. Если обратиться к мировому опыту, то здесь на первое место выходят автономные дымовые оптико-электронные пожарные извещатели раннего обнаружения пожаров. Это устройство реагирует на дым еще на стадии возгорания, когда потушить огонь можно гораздо быстрее, избежав человеческих жертв», — подчеркнул министр.

На сегодняшний день автономный пожарный извещатель является одним из наиболее эффективных средств по предупреждению гибели людей от пожаров.

«МЧС Республики Крым продолжает свою деятельность в сфере широкого информирования населения через средства массовой информации, социальные сети о мерах пожарной безопасности в жилых домах, правилах поведения в случае возникновения пожара, о правилах эксплуатации электрооборудования, газового оборудования, печей и других отопительных приборов осторожного обращения с огнем в осенне-зимний период. Также МЧС рекомендует всем жителям многоквартирных и частных домов задуматься над установкой автономного пожарного извещателя. Эта маленькая, едва заметная белая коробочка, о существовании которой можно забыть вскоре после установки, в критической ситуации может сыграть важную роль», — подчеркнул министр.

комментарии

Добавить комментарий