18:28, 22 сентября 2018
Крымский омбудсмен обсудила с руководством Фонда соцстраха РФ в РК актуальные вопросы соблюдения прав инвалидов и льготников

Уполномоченный по правам человека в Республике Крым Людмила Лубина и Управляющий Государственным учреждением – региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации по РК Виктория Потеряйко провели рабочую встречу, во время которой был обсужден ряд вопросов, касающихся обеспечения крымчан с ограниченными физическими возможностями техническими средствами реабилитации, соблюдения прав льготной категории граждан на бесплатное санаторно-курортное лечение в специализированных здравницах Республики Крым, а также степень исполнения Приказа Министерства здравоохранения РФ от 7 июня 2018 года «Об утверждении перечня медицинских противопоказаний для санаторно-курортного лечения», сообщает аппарат Уполномоченного по правам человека в РК.

Встреча прошла в рамках реализации заключенного Соглашения о взаимодействии между Уполномоченным по правам человека в Республике Крым и Государственного учреждения – регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Крым, которое предполагает повышение эффективности обеспечения гарантий

государственной защиты прав и свобод застрахованных лиц, инвалидов и льготных категорий граждан.

Крымский омбудсмен обратила внимание на тот факт, что в новом Приказе министерства здравоохранения РФ учтены аргументированные обращения Уполномоченного по правам человека в РК, главы Республики Крым Сергея Аксенова, а также Министерства здравоохранения Крыма в адрес Министра здравоохранения Российской Федерации.

«Новый Приказ расширяет перечень медицинских показаний для санаторно-курортного лечения взрослого населения, — отметила Людмила Лубина, — в него включены болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани, глазные заболевания, уха, а для детей – заболевания эндокринной системы. Взрослым людям с ДЦП восстановили право на бесплатное санаторно- курортное лечение. Теперь, когда изменения к приказу Минздрава России вступили в силу, эта проблема будет решена не только для жителей нашей республики, но и для всех граждан нашей страны, инвалидов I группы, неспособных к самостоятельному передвижению и самообслуживанию».

В свою очередь, Управляющий Государственным учреждением – региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации по РК Виктория Потеряйко проинформировала крымского омбудсмена о том, что на санаторно-курортное лечение инвалидов и льготных категорий граждан государством в этом году выделена сумма в 73 млн. 166 тыс.800 рублей. Уже закуплено 3095 путевок исключительно в крымские специализированные здравницы.

«Когда откроется железнодорожное сообщение по Крымскому мосту, мы сможем сотрудничать и с санаторно-курортными учреждениями Краснодарского края, даже в межсезонье», — отметила Виктория Потеряйко.

комментарии

Добавить комментарий