14:25, 02 июня 2019
Минтруд РК предупредил о недопущении дискриминации работников в зависимости от возраста

Министерство труда и социальной защиты Республики Крым предупреждает о недопущении дискриминации работников в зависимости от возраста, передает пресс-служба Министерства.

Так, при отказе в приеме на работу по любым причинам, не связанным с квалификацией и деловыми качествами работника, в том числе по возрасту, соискатель вправе потребовать от работодателя причину отказа в письменной форме. По письменному требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме в срок не позднее чем в течение семи рабочих дней со дня предъявления такого требования. Такой отказ может быть обжалован в суд (статья 64 Трудового кодекса Российской Федерации).

Запрещено требовать у соискателя справку о состоянии здоровья, если это не предусмотрено законодательством.

При решении вопроса о приеме на работу нельзя направлять претендентов на предварительный медицинский осмотр с целью «отсеять» тех, кто не подходит по состоянию здоровья.

Медицинский осмотр, в том числе предварительный, проводится только в случаях, предусмотренных законодательством.

За необоснованный отказ в приеме на работу лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, а равно необоснованное увольнение с работы такого лица по тем же мотивам предусмотрена ответственность в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации (статья 144.1. Уголовного кодекса Российской Федерации).

Для целей статьи 144.1 Уголовного кодекса Российской Федерации под предпенсионным возрастом понимается возрастной период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации.

Работникам пенсионного и предпенсионного возраста работодатель также как и другим работникам обязан обеспечивать профессиональную подготовку, повышение квалификации и переподготовку.

В настоящее время активно развивается практика наставничества. Работники, обладающие большим опытом работы, передают свои знания и навыки молодежи. Это прекрасная возможность с одной стороны адаптировать молодого начинающего специалиста к рабочему месту, коллективу, профессиональной среде, а с другой стороны – возможность полного раскрытия потенциала работников  — «ветеранов».

Работодатель вправе установить в организации дополнительные гарантии и компенсации для работников предпенсионного возраста.

Предоставление отпусков пенсионерам и работникам предпенсионного возраста –  в порядке, предусмотренном ТК РФ (общий порядок).

Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы работающим пенсионерам по старости (по возрасту) — до 14 календарных дней в году (статья 128 Трудового кодекса Российской Федерации).

С 01.01.2019 в Трудовой кодекс Российской Федерации введена статья 185.1., устанавливающая гарантии работникам при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья: работники, которым осталось пять или менее лет до наступления пенсионного возраста, а также  работники – пенсионеры имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.

Как сообщили в пресс-службе, работник освобождается от работы для прохождения диспансеризации на основании его письменного заявления, при этом день (дни) освобождения от работы согласовывается (согласовываются) с работодателем.

«Если работник пенсионного возраста хочет уволиться по своей инициативе, он имеет право указать в заявлении об увольнении «по собственному желанию в связи с выходом на пенсию». В таком случае, согласно части 3 статьи 80 ТК РФ работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника, то есть обязанности «отработать» две недели в данном случае у работника не будет», — добавили в пресс-службе.

Работодатель не вправе по своей инициативе уволить работника-пенсионера, а также работника, приближающегося к этому возрастному рубежу, по причине достижения им определенного возраста.

Трудовым кодексом Российской Федерации не предусмотрено такое основание как «в связи с достижением пенсионного возраста».

При сокращении работодатель не вправе  руководствоваться мотивами возраста работника.

«В коллективном договоре либо в локальном нормативном акте организации может быть установлено преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата для работников пенсионного и предпенсионного возраста», — отметили в пресс-службе.

комментарии

Добавить комментарий