18:03, 14 июня 2018
Монтаж газотурбинных энергоагрегатов на Сакской ТЭЦ подходит к концу

Госкорпорация Ростех завершает монтаж газотурбинных энергетических агрегатов на Сакской ТЭЦ. На электростанции ведутся пусконаладочные работы. Суммарная мощность установок составит 90 МВт. Новое оборудование повысит надежность энергоснабжения жилой и промышленной инфраструктуры Крыма. Об этом сообщает пресс-служба Ростеха.

Объединенная двигателестроительная корпорация, входящая в Госкорпорацию Ростех, поставила для использования в составе ПГУ Сакской ТЭЦ («Сакские тепловые сети») в Республике Крым четыре газотурбинных энергетических агрегата ГТА-25. Это позволит уже в ближайшее время обеспечить генерацию 90 МВт дополнительной мощности. Ввод второй очереди планируется к концу 2018 г. Вторая очередь увеличит мощность станции до 120 МВт в парогазовом цикле при применении четырех паровых котлов-утилизаторов и двух паротурбинных установок.

«Это не только реализация политики импортозамещения, но и обеспечение энергетической безопасности полуострова. Ввод в эксплуатацию Сакской ТЭЦ позволит снизить остроту проблемы дефицита электроэнергии в зимний период. Запуск этой и ряда других электростанций позволит избавить полуостров от веерных отключений электроэнергии, которые практиковались в прошлые годы», — сообщили в пресс-службе Госкорпорации Ростех.

В основе поставленных на Сакскую ТЭЦ агрегатов ГТА-25 – высокоэффективные промышленные двигатели ПС-90ГП-25, разработанные на базе семейства авиационных двигателей ПС-90А (предназначены для самолетов типа Ил-76, Ил-96, Ту-204/214).

Для Ростеха это уникальный опыт по оснащению/строительству электростанций такой мощности в парогазовом цикле. В отличие от других строящихся на территории Крыма станций, Сакская ТЭЦ будет генерировать не только электрическую, но и тепловую энергию, себестоимость которой, благодаря когенерационному циклу и экономичности оборудования, будет ниже текущей.

АО «ОДК-Газовые турбины» — интегратор и комплексный поставщик высокоэффективного энергетического оборудования для нужд ПАО «Газпром», энергогенерирующих компаний, предприятий ЖКХ, нефтегазовых компаний, энергоёмких промышленных предприятий. АО «ОДК-Газовые турбины» является головной компанией АО «ОДК» по производству энергетических и газоперекачивающих агрегатов и комплексному строительству объектов энергогенерации. Расположено в г. Рыбинск.

АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) – интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 4 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолёты России», ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д.

комментарии

Добавить комментарий