18:34, 19 августа 2018
Наиболее распространённым наказанием за административные правонарушения является штраф, — севастопольский суд

17 августа 2018 года суды общей юрисдикции Севастополя подвели итоги работы за 1 полугодие 2018 года.

Так, председатель Севастопольского городского суда Владимир Золотых поделился планами на будущее – в Правительстве Севастополя решается вопрос о выделении в федеральную собственность земельного участка на пятом километре для строительства судебного квартала.

«Если такое решение будет принято, мы планируем возвести на этом участке здания для Севастопольского городского суда и трёх районных судов: Балаклавского, Гагаринского и Ленинского. Предположительно там же будут возведены здания для арбитражных судов Севастополя. Что касается Нахимовского суда, то он останется на существующем месте, у нас в планах построить для него второй корпус. Новые здания будут отвечать современным требованиям и станут комфортны не только для сотрудников судов, но и для посетителей. Мы планируем приступить к строительству нового здания Севастопольского городского суда в 2019 году и завершить его в 2021. Второй очередью будут возводиться здания районных судов», — сказал он.

Количество уголовных дел в федеральных судах постепенно снижается – в районные суды поступило 549 дел (в 1 полугодии 2017 г. – 666), нагрузка на судей вышла на среднероссийские показатели. Аналогичная картина и в Севастопольском городском суде. При этом больше уголовных дел стало поступать мировым судьям, которые рассматривают дела о наименее тяжких преступлениях. Так, мировым судьям поступило 472 уголовных дела, что в 1,2 раза больше, чем за 6 месяцев 2017 года.

Как и ранее, наиболее распространёнными преступлениями остаются кражи и иные преступления с имуществом (грабежи, мошенничества), а также незаконные действия с наркотическими средствами. «В части распространённости преступлений Севастополь не отличается от других российских городов, несмотря на то, что является туристическим центром. Вместе с тем, вызывают опасение дела, связанные с мошенничеством – всё чаще жертвами таких преступлений становятся представители наиболее незащищённого слоя населения – пенсионеры», — отметил заместитель председателя Севастопольского городского суда (по уголовным делам)Владимир Решетняк.

Всего за 1 полугодие 2018 года суды Севастополя привлекли к уголовной ответственности 684 лица. Районные суды, главным образом рассматривающие преступления средней тяжести и тяжкие, чаще всего назначают лишение свободы (186 лиц), и условное осуждение (109). Мировые судьи обычно назначают обязательные работы (93 лица) и штрафы (65).

С 2018 года Севастопольский городской суд и районные суды могут рассматривать уголовные дела с участием суда присяжных. Два соответствующих ходатайства от подсудимых уже поступили в городской суд, ближайшее заседание состоится в сентябре по делу об убийстве.

Поступление гражданских дел мировым судьям возросло в 1,7 раз и составило 7 599 дел.

Поступление гражданских дел в районные суды сократилось по сравнению с 1 полугодием 2017 года на 44 % и составило 4280 дел. Это связано с прохождением периода массового поступления земельных споров – оно снизилось в 7 раз. Однако земельные споры, как и раньше, остаются наиболее распространённой категорией гражданских дел.

Поступление жилищных споров не изменилось и является второй по количеству категорией дел.В районных судах Севастополя в 1,5 раза сократилось поступление кредитных и пенсионных споров, в 1,3 раза – о защите прав потребителей, в 1,2 раза – трудовых споров. При этом увеличилось поступление дел о взыскании страхового возмещения в 1,4 раза, однако процент данных дел от общего количества сравнительно ниже, чем в среднем по России.

Иначе складывается картина поступления и рассмотрения дел Севастопольским городским судом. В целом в 1 полугодии 2018 года поступление гражданских дел возросло в 1,5 раза, что в первую очередь связано с рассмотрением судом в апелляционном и кассационном порядке земельных споров. Так, нагрузка на штатную единицу судьи Севастопольского городского суда, рассматривающего гражданские споры, в 1,5 раза (в апелляционном порядке) и в 2,6 раза (в кассационном порядке) превысила среднероссийские показатели.

На пресс-конференции о наиболее резонансных делах, рассмотренных в 2018 году, рассказала Ольга Жиляева , и. о. заместителя председателя Севастопольского городского суда (по гражданским делам).

«После трагедии в Кемерово по всей стране прошли проверки соблюдения требований пожарной безопасности. В Севастополе, рассматривая дела по искам прокуратуры о запрете эксплуатации зданий торговых центров, в частности «Муссона», мы столкнулись с беспрецедентным количеством нарушений, которые создают реальную угрозу для жизни находящихся там людей. Большинство дел районные суды рассмотрели по существу и вынесли решение о запрете эксплуатации зданий. Эти решения ответчики не обжаловали, видимо, соглашаясь с выводами судов. Так, решение Гагаринского районного суда о запрете эксплуатации торгового комплекса «Муссон» вступило в законную силу», — рассказала она.

Поступление административных дел в суды различных уровней Севастополя увеличивается, наиболее заметна эта тенденция у мировых судей, поступление административных дел к ним выросло в 2,3 раза по сравнению с 1 полугодием 2017 года.

Мировые судьи рассматривают административные дела о взыскании обязательных платежей: налогов, задолженностей перед пенсионным фондом и пр.

Наиболее распространённой категорией дел в федеральных судах является оспаривание решений, действий (бездействия) органов государственной власти, среди которых большинство дел связано с деятельностью судебных приставов-исполнителей (157 дел в районных судах), а также в сфере кадастрового учёта и регистрации прав на недвижимое имущество (104 дела в районных судах).

Основное количество дел об административных правонарушениях (92 %) рассматривают по первой инстанции мировые судьи. По категориям правонарушений больше всего дел поступило по правонарушениям в области финансов, налогов и сборов (2 401), в области предпринимательской деятельности (1 992), в области дорожного движения (1 130).

Всего в отчётный период привлечено к административной ответственности 7 634 лица, из них 7 227 – мировыми судьями, 407 – районными судами. Из указанных лиц 342 – юридические лица, 2 241 – должностные лица, 95 – индивидуальные предприниматели (правонарушение связано с предпринимательской деятельностью), 4 956 – иные физические лица.

Наиболее распространённым наказанием за административные правонарушения является штраф – в 1 полугодии 2018 года оштрафовано районными судами и мировыми судьями 6 286 лиц на сумму 49 098 000 рублей. 398 лиц лишены права управления транспортным средством.

Важно отметить, что в данную статистику не включаются правонарушения, которые уполномочены рассматривать должностные лица (несудебные органы) и которые не обжалуются в суде. К примеру, в статистику не включаются правонарушения на дороге, выявленные с помощью фотофиксации, если привлекаемое лицо не обжаловало наказание в суде.

комментарии

Добавить комментарий