10:57, 14 мая 2019
Неуважаемая крыша: Жители дома в Симферополе кроме солнечных ванн принимают дождевые

Жители двухэтажного дома № 1/24 на улице Трансформаторной в Симферополе уже несколько лет ждут, что представители городских служб заделают крышу здания, построенного в 1954 году, но этого так и не происходит. Стены дома покрываются трещинами, штукатурка набухает от влаги и падает на пол, на потолках и оконных откосах выступает плесень, но мер к устранению проблемы, с которой вынуждены жить собственники девяти квартир дома, преимущественно пенсионеры, пока что никто не предпринимает. За помощью жители дома обратились в Крымское информационное агентство.

Помощи нет

Жительница дома Наталья Леонидовна рассказала корреспонденту Крымского информационного агентства, что во время дождя здание постоянно заливает, вода, в том числе, попадает на электропроводку, поэтому всегда есть угроза возникновения пожара.

— Как-то раз залило, перегорела розетка. Мы боимся, что не дай бог загорится. В основном страдает одна часть дома – две квартиры и те, что расположены внизу. Вода течёт, штукатурка набухает и отпадает, стены покрываются плесенью. Ещё у нас не подведён газ к дому, отапливаемся мы полностью своими силами – есть котёл, электрообогреватели. Если бы помещение нормально протапливалось, такой сырости могло бы не быть.

Местные жители рассказали, что газ к дому не подведён, поскольку с одной стороны от здания проходит железная дорога, а с другой – автодорога, под которой находится водопроводная труба, что по правилам не позволяет пустить газопровод по земле. Надземный газопровод, уверены местные жители, не проводят, потому что по автодороге ездят фуры.

— Посмотрите на нашу крышу – она вся в дырках, когда был дождь – тут всё текло, я снимала это на мобильный телефон – просто ужас! В подъезде штукатурка набухла, вся до дранки обвалилась, хорошо, что никому на голову не упала. Наш дом относится к ЖЭУ №8. В первый раз я написала туда о проблеме в 2015 году. Установили, что состояние крыши у нас неудовлетворительное и запланировали ремонтные работы на 2-й квартал 2016 года. Ждали под дождём, нам прислали дедушку 70-летнего из ЖЭКа, который залез на козырёк, забил два гвоздика. На этом всё закончилось – нерешённая проблема осталась.

— На следующее моё заявление ответили, что необходимо выполнить капитальный ремонт со 100% заменой кровли, и постановили обратиться в Фонд капремонта.

— На основании этого ответа, я написала заявление в Фонд капремонта. Ответ долгий и нудный, если в двух словах, он заключается в следующем: у нас мало квартир, не все платят за ремонт и даже если бы все платили, всё равно недостаточно средств, чтобы отремонтировать крышу. А ведь наш дом 1954 года постройки.

На сайте регионального фонда капремонта МКД Республики Крым отмечается, что плановый ремонт кровли дома должны провести в 2025-2027 годах.

— Нам говорят, что был ремонт какой-то, вроде в 1970-х годах. Тогда приехали из ЖЭКа, сняли с крыши сливы и коньки. Сейчас наш дом уже начал трескаться. Так как коньков на крыше нет, шифер плохой, вода стекает в жилые помещения.

— С 1954 года в нашем доме никто даже трубы не прочищал. Все работы в подъезде мы делаем за свой счёт. Вообще по вопросу крыши я пыталась ещё при Украине чего-то добиться, но до сих пор никаких результатов нет. По программе капремонта дом стоит на 2026 год. Но нам не нужен весь капремонт, пусть сделают хотя бы просто крышу, мы сами деньги соберём, потому что других вариантов, похоже, нет. Дом рушится. При строительстве здания использовали дранку, которая подгниёт и просто обрушится на голову, если ничего не делать.

Крымское информационное агентство направит запросы в профильные службы и ведомства относительно проблем, с которыми вынуждены мириться жители дома № 1/24 на улице Трансформаторной. Следим за развитием ситуации вместе.

ИА «КИА»

комментарии

Добавить комментарий