14:46, 03 декабря 2019
«Нежилое здание» перевести в статус «жилой дом» на садовых участках возможно по решению органа местного самоуправления

Изменение назначения строения с «нежилое здание» на «жилой дом» на садовых участках возможно по решению органа местного самоуправления. О таком порядке оформления объектов недвижимости сообщил председатель Государственного комитета по государственной регистрации и кадастру Республики Крым Александр Спиридонов, передает пресс-служба Госкомрегистра.

Напомним, что с 1 января 2019 года вступил в силу Федеральный закон № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Данным документом разрешено возводить жилые дома на садовых участках. Соответственно, владельцы такой недвижимости могли изменить назначение строений на «жилой дом» при условии, что здания пригодны для круглогодичного проживания. При этом, осуществить это действие можно было 2 способами: в порядке исправления «реестровой ошибки» и путем получения соответствующего решения органа местного самоуправления.

«Эти варианты внесения изменений в сведения Единого госреестра недвижимости были доведены до Госкомрегистра курирующей Федеральной службой регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) сразу после вступления в силу «садоводческого» закона. Однако в ходе последней проверки Росреестра, представители ведомства дали новые пояснения. Так, изменение назначения зданий на садовых участках возможно в порядке, определенном постановлением Правительства РФ № 47 от 28 января 2006 года. В целом, это должно позитивно отразится на гражданах, так как теперь четко определен единственно возможный путь действий. Кроме того, нет необходимости тратить деньги на изготовление кадастровым инженером технического плана капстроения. Список документов, требуемых муниципальным органом для принятия соответствующего решения, граждане могут найти в том же постановлении», — пояснил председатель Госкомрегистра.

Юлия Лепихова

комментарии