17:36, 03 декабря 2019
Новый карантинный объект, опасный для хвойных растений, выявили в Севастополе

Южное межрегиональное управление Россельхознадзора информирует, что на территории Севастополя в 2019 году выявлен карантинный объект — сосновый семенной клоп — и установлена карантинная фитосанитарная зона.

Вредитель представляет особую опасность для хвойных лесов полуострова. При наличии клопа в насаждениях велика вероятность возникновения вспышки диплодиевого некроза, неизбежно приводящего к снижению прироста по высоте и усыханию молодых сосен. К тому же клоп высасывает питательные вещества из семян сосновых шишек, что резко уменьшает семенной потенциал хвойных растений.

Основным путем распространения является занос вредителя с посадочным материалом хвойных.

Сосновый семенной клоп — инвазивный вид, сравнительно недавно появившийся на территории России. Впервые был выявлен в 2009 году в черте города Ростова–на–Дону.

Для предотвращения распространения соснового семенного клопа необходимо проводить карантинные фитосанитарные обследования в местах произрастания хвойных растений.

При этом гражданам и юридическим лицам, осуществляющим хозяйственную и (или) иную деятельность в карантинной фитосанитарной зоне, вывоз подкарантинной продукции, которая может являться объектом распространения соснового семенного клопа, разрешается только при наличии карантинного сертификата. Он выдается в установленном законодательством Российской Федерации порядке органом государственного надзора и удостоверяет соответствие подкарантинной продукции требованиям правил и норм обеспечения карантина растений.

СПРАВКА: Leptoglossus occidentalis Heidemann — сравнительно крупное насекомое, достигающее в длину 20 мм. Цвет тела клопа варьирует от красновато-коричневого до серо–коричневого. Питается более чем на 40 видах хвойных из рода Abies, Calocedrus, Cedrus, Picea, Pinus, Pseudotsuga, Tsuga, обитает так же на некоторых видах кипарисовых (Сupressus sempervirens, Juniperus sp.) и на фисташке (Pistacea vera).

Юлия Лепихова

комментарии