14:30, 07 октября 2018
О новых возможностях интерпретации гуманитарного знания говорили на конференции в Ялте

В стенах Гуманитарно-педагогической академии КФУ имени В. И. Вернадского в Ялте прошла V Всероссийская научно-практической конференция «Дискурсология: возможности интерпретации гуманитарного знания», приуроченная к 100-летию Крымского федерального университета. Об этом сообщает пресс-служба КФУ.

Конференция уникальна для Крыма, так как она объединяет маститых учёных-лингивстов не только из городов России, но и стран зарубежья. В этом году в ней приняли участие представители из Москвы, Ярославля, Екатеринбурга, Майкопа, Краснодара, Костромы, Орла, а также были заочные участники из Украины, Чехии, Польши, Беларуси, КНР, Казахстана. Среди учредителей дискурсологического кружка: Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Отдел философии Института философии и права Уральского отделения РАН, Пятигорский государственный университет, Забайкальский государственный университет, Крымский федеральный университет имени В. И. Вернадского.

В рамках конференции состоялось юбилейное, пятое, заседание первого и единственного Ялтинского дискурсологического кружка (ЯДК).

Как отмечает его инициатор — доктор филологических наук, профессор, академик Международной академии дискурсологических исследований Лара Синельникова, дискурсологический кружок в Ялте — это перспективный гуманитарный сетевой проект со своим гимном, логотипом, со своим сообществом, которое привлекает учёных к проблеме методов интерпретации стиля и текста, современным дискурсивным практикам.

«У нашей конференции небольшой юбилей, небольшой по срокам, но достаточно большой по смыслам. Потому что дискурсология как авангардная гуманитарная область знания имеет колоссальный потенциал для реализации междисциплинарности. То есть целостность, системность знаний обеспечивается связью целого ряда научных дисциплин, таких как лингвистика, антропология, литературоведение, этнография, социология, социолингвистика, философия, психолингвистика, когнитивная психология и др. Участники конференции задают те векторы развития гуманитарного знания, которые обеспечат высокое качество вузовского образования, и, соответственно, школьного», — сказала Синельникова.

В условиях плодотворного содружества, за три дня конференции состоялся заинтересованный и открытый научный диалог его участников. Вот несколько тем докладов из программы этой конференции: «Медиалингвистика. Аспектный подход» (Н. И. Клушина, Москва); «Нарратив и перформанс в дискурсе травелога» (О. Ф. Русакова, Екатеринбург); «Дискурсивные практики охотничьей коммуникации» (А. В. Олянич, Волгоград); «Концепт Stärke (сила) в структуре концептосферы силы» (В. Н. Степанов, Ярославль); «Проблема операциональной основы искусственного интеллекта в контексте современной дискурсологии» (И. Э. Сулейменов, Казахстан), «Модификация дискурсивных практик современной элиты» (Т. А. Островская, Майкоп).

Многие учёные приезжают на конференцию уже не в первый раз. Так, доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой массовых коммуникаций Международной академии бизнеса и новых технологий Валентин Степанов поделился своими впечатлениями на фейсбуке: «Всероссийская научная конференция открыла новые возможности интерпретации гуманитарного знания, это так! Пассионарии во главе с Ларой Синельниковой вошли в эгрегор силы и устроили праздник для души и ума: смелые идеи, высокий полет мысли, пламенные сердца… Их синергия многократно возросла в присутствии гения места – Ялты».

В рамках конференции прошла встреча с генеральным директором издательства учебной литературы «Флинта» Вячеславом Петряковым.

комментарии

Добавить комментарий