17:59, 11 января 2019
Онищенко: Школьное питание нужно сделать полностью бесплатным

В СМИ появилась информация о том, что Роспотребнадзор подготовил проект новых Санитарных правил и норм, в которых есть пункт, запрещающий приносить с собой в столовую продукты и блюда из дома. В ведомстве уточнили, что приносить детям в школу готовые, но не скоропортящиеся продукты запрещать не будут. К таким продуктам относятся в частности фрукты, сухофрукты, орехи. Роспотребнадзор уточнил, что пока документ выставлен на обсуждение и норма будет уточняться.

Первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко в эфире НСН рассказал, с чем связано обсуждение новых СанПиНов.

«В общем, то, что делается это рутинная работа, и я не знаю, почему вокруг этого столько шума. Просто уточняется на этом этапе, потому что возможности приготовления продуктов у нас в последние годы гораздо расширились. Это всегда было и будет, я не вижу тут ничего нового. У нас есть очень подробно научно проработанные требования к организации школьного питания, имеется в виду то, которое ведется через школьный общепит (так его условно назовем)», — заявил Онищенко.

Бывший главный санитарный врач России объяснил, что при нынешних программах обучения школьников, от 40% до 60% суточного бюджета по питанию (энергетического, физиологического и так далее) должно даваться ребенку в школе, за то время, которое он там находится. Ребенок проводит в образовательном учреждении практически все активное световое время. Однако, Онищенко посетовал, что сегодня ни в одном регионе этот бюджет в полной мере выполнен быть не может. В этом и есть, по его мнению, причина того, что всегда было принято давать в школу детям перекусы. При этом Геннадий Онищенко напомнил, что в теме домашних пайков есть два нюанса. Во-первых, это безопасность, то есть, какие продукты ребенок приносит. Во-вторых, в каких условиях он принимает пищу.

«Поэтому я глубоко убежден, что государство должно взять полностью на себя школьное питание, как сегодня обеспечиваются школьники учебниками. Потому что без этой составляющей говорить о полноценном и эффективном образовании нельзя. Питание должно быть бесплатным для всех категорий учащихся. Мы спорим, какие книжки читать, является ли образование услугой или это что-то духовное, а вот откуда этот ребенок должен черпать энергию для роста, для умственного развития и для того напряжения, в котором он находится в процессе обучения, мы об этом как-то меньше пытаемся говорить», — заключил собеседник НСН.

Напомним, ранее за пересмотр СанПиНов и разрешение приносить детям в школу снеков, фруктов и печенья выступила председатель межрегионального общественного движения «Национальный родительский Комитет», член Общественного совета при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка Ирина Волынец. В эфире НСН она пообещала направить официальную просьбу в Роспотребнадзор.

комментарии

Добавить комментарий