17:38, 15 октября 2019
Операторов электронных кошельков обяжут сообщать о блокировке денег россиян

Операторов электронных кошельков обяжут сообщать о блокировке. Госдума приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в статью 9 федерального закона «О национальной платёжной системе». Об этом сообщает пресс-служба депутата Госдумы от Крыма Андрея Козенко.

«Предлагается законодательно закрепить норму, согласно которой в случае приостановления или прекращения использования клиентом электронного средства платежа по инициативе оператора по переводу денежных средств, оператор обязан будет проинформировать клиента о блокировке с указанием ее причины», — говорится в документе.

По словам одного из авторов законопроекта, депутата Госдумы Андрея Козенко, на сегодняшний день оператор по переводу денежных средств не обязан информировать клиента о приостановлении или прекращении использования электронного средства платежа.

«В связи с этим участились жалобы физических лиц на блокировку денежных средств без уведомления, предъявления претензий и предоставления каких-либо оснований. Такая ситуация зачастую приводит к значительным негативным последствиям, связанным с отсутствием доступа к собственным денежным средствам в нужный момент по причине несвоевременного получения информации о блокировке и, соответственно, отсутствием возможности оперативно разрешить ситуацию», – заявил Андрей Козенко.

Всего в России зарегистрировано 90 операторов электронных денежных средств. По информации Банка России, по состоянию на первый квартал 2019 года крупнейшими операторами электронных денежных средств, действующих в России, зарегистрировано более 104,5 млн действующих учетных записей клиентов, объем учитываемых денег на них – 9,3 млрд рублей.

При этом доступ к использованию сервиса заблокирован для 400 тысяч учетных записей, общая сумма денежных средств на которых составляет 1,4 млрд рублей.

«Во многих случаях для восстановления доступа к безосновательно заблокированной учётной записи пользователю требуется предпринять ряд действий, в том числе предоставить определенные документы в представительство организации. Однако клиент не всегда может это сделать вовремя из-за отсутствия у него соответствующей информации о блокировке, а также в связи с физической удалённостью представительств оператора», – отметил Козенко.

ИА «КИА»

комментарии

Добавить комментарий