18:47, 12 октября 2018
Парламент разработает законопроект об ответственности за жестокое обращение с животными

В крымском парламенте прошло расширенное совещание Комитета по аграрной политике, экологии и природным ресурсам и Комитета по законодательству с участием председателя Общественной палаты Республики Крым Григория Иоффе, передаёт пресс-служба Госсовета Крыма.

Участники мероприятия, в числе которых: представители Госкомветеринарии, органов Прокуратуры, МВД, Налоговой службы, органов местного самоуправления Крыма, обсудили подготовку проекта закона об административной ответственности за нарушение законодательства РК о содержании и защите от жестокого обращения домашних животных и мерах по обеспечению безопасности населения в Республике Крым.

По мнению председателя Комитета по аграрной политике, экологии и природным ресурсам Игоря Буданова, закон может быть эффективным и действенным, если к доработке нормативной базы подключатся все профильные структуры и ведомства.

«Со своей стороны парламентские Комитеты по аграрной политике и по законодательству готовы рассмотреть все инициативы и предложения», — заявил И. Буданов, добавив, что по результатам проведенного рабочей группой мониторинга норм субъектового закона о защите животных, был очерчен круг проблемных вопросов, которые необходимо решать.

Председатель Общественной палаты РК Григорий Иоффе напомнил присутствующим о предпосылках принятия соответствующего республиканского закона в условиях, уточнив, что федеральный закон о гуманном отношении к животным в России до сих пор не принят.

«К сожалению, практика правоприменения норм регионального закона о содержании и защите от жестокого обращения домашних животных связана с рядом отрицательных моментов. Во-первых, многие до сих пор не придают этому вопросу должного значения, а во-вторых, для того, чтобы закон реально работал, не хватает подзаконных актов, в том числе, изменений в законодательство в сфере административных правонарушений», — подчеркнул Григорий Иоффе.

Глава Комитета по законодательству Сергей Трофимов уверен, что «нет универсального рецепта, который позволит устранить проблемы регистрации домашних животных, их содержания в многоквартирных домах и административной ответственности за жестокое обращение. Нужно правильно использовать те методы, которые есть».

В качестве положительного примера парламентарий привёл ситуацию со стихийной торговлей в Крыму, в решении которой повышение штрафных санкций сыграло не самую большую роль. «Ключом к преодолению трудностей стала комплексная работа, к которой подключились многие инстанции, проводившие рейды, выезжавшие на место в составе межведомственных комиссий. Необходимо начинать со стерилизации домашних животных, этот процесс идет хорошими темпами в муниципалитетах. Вторая составляющая – административная ответственность, которая должна наступать не только за уклонение от ответственности, но и за незаконное коммерческое разведение животных для последующей продажи», — обозначил свою позицию Сергей Трофимов.

В ходе дискуссии говорилось о необходимости уточнения процедуры принятия порядка, в соответствии с которым Государственный комитет ветеринарии Республики Крым будет проводить контроль за осуществлением органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий в части защиты животных. В отсутствии такого документа ведомство ограничено в своих действиях.

Участники заседания также обсудили практику реализации законодательства Республики Крым в части регистрации домашних животных, проблемные вопросы привлечения к ответственности за предоставление услуг по фотографированию с животными. Рассматривался и вопрос регулирования численности и практики пресечения нахождения диких животных в границах населенных пунктов.

По итогам принято решение разработать предложения для внесения поправок в профильный республиканский закон, а также провести совещание с привлечением представителей муниципалитетов.

комментарии

Добавить комментарий