18:43, 22 апреля 2019
Победителем крымского этапа конкурса «Учитель года — 2019» стала учитель химии из «Артека»

19 апреля 2019 года в Евпатории состоялся региональный этап Всероссийского конкурса «Учитель года России — 2019» по Республике Крым, победителем которого стала учитель химии школы ФГБОУ «Международный детский центр «Артек» Наталья Кайгородцева, передает пресс-служба МДЦ «Артек». В сентябре 2019 года она поедет представлять Республику Крым на финал Всероссийского конкурса «Учитель года России — 2019» в г. Грозный.

Крымский этап конкурса проходил в несколько этапов. Стартовый установочный семинар для 26 конкурсантов впервые проходил на базе школы «Артека». После оценки информационных ресурсов (сайтов) учителей и эссе к продолжению участия в конкурсе были представлены 15 участников, которые соревновались на базе школы-гимназии № 8 г. Евпатория. По итогам испытаний «Методический семинар» и «Урок» в следующий тур вышли 10 конкурсантов, которым предстояло пройти испытания: «Мастер-класс», «Классный час» и «Образовательный проект». В финале пятеро лучших учителей приняли участие в круглом столе с министром образования, науки и молодежи Республики Крым Натальей Гончаровой.

Артековский педагог Наталья Кайгродцева представила на конкурсе идею развития компетенций естественнонаучной грамотности учеников посредством использования контекстных задач, в которых химическое содержание сплетено с различными сторонами жизни и деятельности человека — историей химии, перспективами науки, литературой, искусством и др.

«На конкурсе я представляла опыт использования контекстных задач на уроках химии, познакомила жюри и участников конкурса с учебными занятиями — экспериментариумами, в формате которых проходит обучение химии в школе МДЦ «Артек». Это развивает умение научно объяснять явления, оценивать и планировать научные исследования, интерпретировать данные и приводить доказательства. Важно, что при решении контекстных задач реализуется принцип межпредметного характера обучения в соответствии с ФГОС», — рассказала победитель крымского этапа конкурса «Учитель года».

Наталья Кайгородцева закончила Симферопольский государственный университет в 1995 г. по специальности «Химик. Преподаватель». В 1999 – 2004 гг. обучалась в заочной аспирантуре Крымского государственного гуманитарного университета. В 1995 г. сразу после окончания университета пришла работать в школу «Артека».

Ее профессиональное кредо – «Учить не мыслям, а мыслить». По словам артековского педагога, «главное не в том, чтобы вложить свои мысли в головы учеников, а в том, чтобы они самостоятельно размышляли над явлениями, превращениями, приходили к выводам, находили ответы на вопросы».

СПРАВКА: Школа «Артека» рассчитана на 1224 места. 21 декабря 2015 г. она получила лицензию на осуществление образовательной деятельности в области основного, включая дошкольное, дополнительное и профессиональное образование. В апреле 2016 г. артековская школа первой в Крыму успешно прошла государственную аккредитационную экспертизу на соответствие требованиям Федерального государственного образовательного стандарта начального общего, основного общего и среднего общего образования. Благодаря школе «Артек» стал круглогодичным лагерем, дети пребывают здесь в любое время года без отрыва от школьной программы; в течение учебного года каждую смену в школе учится 2-3,5 тыс. детей, в том числе на постоянной основе 300 детей из Гурзуфа и Большой Ялты. В школе создан большой лабораторный комплекс (лаборатории физики и химии), открыты лаборатории робототехники, биологии. Учебные занятия в «Артеке» проходят не только за школьной партой, но и в музеях и парках, на берегу моря и в ходе экскурсий по Южному берегу Крыма. В педагогический коллектив «Артека»входят на постоянной основе более 300 педагогических работников (средний возраст 37 лет) и почти 500 вожатых (возраст 18‒25 лет). С 2014 года в рамках программы повышения квалификации кадров прошли обучение 205 педагогических работников детского центра.

комментарии

Добавить комментарий