17:27, 14 ноября 2019
Почти три тысячи источников пожарного водоснабжения проверили в Крыму

12 ноября состоялось заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Республики Крым. В рамках заседания был рассмотрен один из вопросов, касающийся состояния противопожарных водоисточников и подъездных путей к ним. Об этом сообщили в пресс-службе МЧС РК.

По информации пресс-службы, в целях обеспечения требований пожарной безопасности в течение года в муниципальных образованиях Республики Крым проведены заседания комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, на которых были поставлены задачи по контролю за состоянием противопожарных водоисточников и подъездных путей к ним, а также пирсов для установки пожарных автомобилей.

«На территории Республики Крым имеется 11201 источник наружного противопожарного водоснабжения, из которых непригодны для использования пожарными подразделениями 1348, что составляет 12,03 %», — рассказали в пресс-службе.

На заседании сообщили, что в 2019 году были проверены 2990 источников пожарного водоснабжения. В результате инспектирования выявлено 370 нарушений, основными из которых являются: отсутствие воды в системе или низкое давление, сорванный шток, отсутствие резьбовой части на стояке, нерабочее сливное устройство, отсутствие координационной таблички и несоответствие данных на ней, отсутствие дренажа колодца и т.д. Также к некоторым водоисточникам невозможно подъехать из-за перекрытия пути автотранспортом. По результатам данных проверок выдано 103 предписания об устранении нарушений, к административной ответственности привлечено 125 лиц.

В пресс-службе уточнили, что наиболее неудовлетворительная обстановка складывается в пгт. Щебетовка. «В поселке городского типа Щебетовка, из 33 пожарных гидрантов неисправны 30. В связи с этим регулярно пишутся письма в прокуратуру, главе администрации, но ситуация, к сожалению, не меняется», — добавили в пресс-службе.

По итогам рассмотрения вопроса Комиссия поручила главам администраций муниципальных образований Республики Крым до 1 декабря провести совместно с пожарно-спасательными подразделениями проверки работоспособности водопроводных сетей и обеспечения требуемого расхода воды на цели пожаротушения. Кроме того, было поручено обеспечить контроль состояния противопожарных водоисточников и подъездных путей к ним, а также пирсов для установки пожарных автомобилей. Провести проверки утепления сетей наружного противопожарного водопровода в рамках подготовки к применению в условиях низких температур и осветить дополнительные противопожарные мероприятия в средствах массовой информации.

«Для повышения уровня обеспеченности населенных пунктов Республики Крым наружным противопожарным водоснабжением начальникам местных пожарно-спасательных гарнизонов Республики Крым необходимо продолжить работу с главами муниципальных образований и собственниками водоисточников по вопросам приведения систем наружного противопожарного водоснабжения в надлежащее состояние и их подготовке к эксплуатации в осенне-зимний период. Проведение мероприятий по контролю за исправностью источников наружного противопожарного водоснабжения, находящихся на объектах независимо от форм собственности, надо усилить», — сообщили в пресс-службе.

комментарии