18:08, 08 июня 2019
Полсотни специалистов со всей страны собрались на форуме «Экспедиция культурное наследие «Москва – Феодосия-2019»

Полсотни специалистов со всей страны собрались на форуме «Экспедиция культурное наследие «Москва – Феодосия-2019», пишет «Крымская газета».

Форум открывает череду мероприятий, посвящённых 250-летию похода русской армии под командованием Долгорукова-Крымского.

– Основная цель – восстановление исторической справедливости, поднятия наверх забытых историй. Чтобы у нас в Феодосии появился целый монумент русским солатам и офицерам, – объясняет сопредседатель проекта «Экспедиция культурного наследия» Андрей Прогудин.

Участники форума обсуждают создание новых культурно-исторических проектов.

Среди участников форума архитекторы, скульпторы, художники.

– Мы уже давно ведём эскизную работу по установе Стеллы воинской славы в Феодосии. У нас ещё глобальный план: в Керчи въезд в Крым, где будет отображена вся история Крыма из глубины веков, – рассказал народный художник России, скульптор, академик РАХ Салават Щербаков.

Огромная стела станет исторической визитной карточкой полуострова.

– В июне выйдет большой труд – сборник материалов по истории крымских армян 18-го века. Полный список всех, в том числе проживавших в Феодосии армян, которые были в 1778 году  вывезены из Крыма Суворовым, – говорит руководитель отдела нематериального наследия института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачёва.

Феодосии больше 25 веков. Именно поэтому этот город был выбран для проведения форума.

В 1771 году русская армия под руководством князя Долгорукова заняла Кафу, ныне Феодосия. Именно в эти годы Крым начинает писать новую историю под покровительством великой державы России.

С потерями и победами, Крым и Россия пошли одним путём. Даже долгие годы разлуки не изменили преданности жителей полуострова своей истинной судьбе.

– Путь на Юг, путь к Чёрному морю, всегда был очень важен. За это боролись ещё наши предки в 10-11 веке. Для меня всегда приятно участвовать в мероприятии, которе связано с нашей историей, – сказал депутат Государственной Думы Российской Федерации Павел Шперов.

комментарии

Добавить комментарий