15:31, 03 января 2019
Преступление в состоянии опьянения еще не является отягчающим обстоятельством, — Пленум ВС

Если человек совершил преступление в состоянии алкогольного или наркотического опьянения — этот факт сам по себе еще не значит отягчающее обстоятельство, полагает Пленум ВС. В своих разъяснениях он также коснулся правил назначения принудительных работ, которые действуют совсем недавно, сообщает Право.ру.

13 декабря Пленум Верховного суда обсудил и пока не стал принимать изменения в собственное постановление 2015 года № 58 «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания». Во многом изменения связаны с новым видом наказания – принудительными работами, поэтому судебной системе разъяснения пригодятся, рассказал замгенпрокурора Леонид Коржинек. Их ввели в 2011 году, но положения вступили в силу в 2017-м.

Проект разъясняет и другие аспекты наказаний. Например, если человек совершил преступление в состоянии алкогольного или наркотического опьянения – одного этого факта недостаточно, чтобы признать обстоятельство отягчающим. Если суд хочет это сделать – он должен объяснить свои мотивы в приговоре. Кроме того, проект отвечает, как наказать человека, которому нельзя применить ни одно из предусмотренных наказаний (например, призывникам и инвалидам первой группы не назначаются обязательные работы, и т.п.). В этом случае суд вправе применить любое более мягкое наказание, чем предусмотрено санкцией конкретной статьи. Принудительные работы применяются как альтернатива лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести, или первое тяжкое. Как обращает внимание проект, работы можно назначить лишь в том случае, если особенная статья УК предусматривает этот вид наказания наряду с лишением свободы. При такой замене не назначается дополнительное к лишению свободы наказание.

комментарии

Добавить комментарий