Меню
08:57, 15 февраля 2019

«Присяга на преданность Родине»: как директор «Крымгазсетей» в Афганистане служил

Слово «война» таит в себе множество значений. Война — это боль, кровь, голод, звуки орудий и бомб, огонь, смерть, это бесконечные слезы и бесконечная вера в то, что придет конец этим страданиям, и люди смогут облегченно вздохнуть и зажить счастливо. Война рушит жизни сотен тысяч людей, порой и миллионов. При одном упоминании этого слова в душе становится очень грустно и печально. Все простые люди, прошедшие войну, не получили от нее ничего доброго, а лишились всего, что у них было.

В далеком 1979 году СССР ввел войска в Афганистан. Восемнадцатилетних солдат отправили исполнять свой «священный долг и почетную обязанность гражданина СССР».

Длилась эта война долгие страшные, для тех, кто там воевал и ждал своих солдат, десять лет. Десять лет мук и терзаний, крови и трупов, криков и слез, отчаяния и надежды. 550 тысяч советских солдат и офицеров прошли через войну в Афганистане, 72 человека стали Героями Советского Союза, десятки тысяч погибли…

Молодой офицер

Корреспонденту Крымского информационного агентства удалось пообщаться с воином-интернационалистом, директором ГУП РК «Крымгазсети» Сергеем Ивановичем Тарасовым, который до сих пор помнит те страшные события, как-будто произошли они вчера.

Родился Сергей Иванович 5 мая 1963 года в Москве. Имеет высшее образование. В 1984 году окончил Одесское высшее артиллерийское командное ордена Ленина училище им. М.В. Фрунзе, инженер по эксплуатации артиллерийского вооружения.

«Когда я закончил училище, мы уже «плотно сидели в Афганистане». И каждый офицер должен был себя проявить и показать на что он способен. С другой стороны это Советский Союз: пропаганда, идеология, выполнение долга перед Родиной. Это все в нас было воспитано, поэтому я считал, что, если ты избрал профессию военного, то должен, прежде всего, испытать себя в условиях боевых действий. В Афганистане прослужил я два года», — рассказал он.

Мой собеседник уверен, что в условиях боевой готовности быстрее можно понять какой перед тобой человек, на что он способен, а на что нет, можно ли на него положиться. В годы Афганской войны Тарасов командовал целым взводом, а своих подчиненных характеризовал, как настоящих воинов.

«Все лучшие и худшие качества проявляются в экстремальных условиях и условиях боевой обстановки. Я был командиром взвода, молодежь, которая у меня служила, были разношерстными, разномастными людьми, со своим характером и нравом. Но при этом, могу сказать, что они выполняли все поставленные задачи и были достойной молодежью», — отмечает он. — В экстремальных условиях всегда, как говорится, «шелуха отлетает» и остается только проявление лучших качеств: чувство братства, готовность прийти на помощь. Может быть, в обычной жизни они бы вели себя по-другому, но в тех условиях делали все возможное, чтобы выполнить боевую задачу. Все, что от нас требовалось, мы выполняли с честью и достоинством».

Письма из дома

Война на долгие годы лишила солдат и офицеров домашнего уюта. По словам Тарасова, там, в «горячей точке», особо нет времени думать о семье, тем не менее, одними из ярких событий за время службы у командира были долгожданные письма из дома.

«Со временем все плохое стирается, а остается в памяти только хорошее. Всю свою службу в Афганистане я могу назвать самым ярким событием, а перечислять, сколько их конкретных было — очень долго. Одними из таких были долгожданные письма из дома от близких. Больше всех волновались и переживали близкие и родные люди: супруга, родители, друзья и знакомые. Я воевал в таких условиях, что часто думать о чем-то особо не было времени. Боевые выходы, после выходов — приведение в порядок оружия, техники, пополнение боеприпасами, чистка, мойка и опять же — учения перед боевыми выходами. То есть много времени на раздумья у меня не было для того, чтобы погружаться в мысли о доме», — поделился собеседник.

Рассказал Сергей Иванович и о редких случаях, когда можно было услышать голос любимой супруги.

«Однажды мне помогли товарищи созвониться с женой. Но после этого я уже ей больше не звонил. Когда супруга услышала мой голос, испугалась за меня, потому что связь была очень хорошая, — подумала, что я ранен и нахожусь в Симферополе. Но ее удалось успокоить все же, ведь связь была без помех из-за того, что общались мы по военному узлу. Потом я получил от супруги гневное письмо, в котором она просила так больше ее не пугать. Поэтому больше я не экспериментировал и мы ограничились письмами», — поделился он.

Война поделила жизнь на «до» и «после»

Несмотря на сложные и страшные военные годы, долгую реабилитацию и длительное восстановление и возвращение к нормальной мирной жизни, герой-интернационалист считает, что именно в Афганистане он реализовал себя, как настоящий военный, способный выполнять поставленные боевые задачи.

«Конечно, это большая психологическая травма, но наше училище в плане подготовки военных кадров было очень сильным. Нас морально и психологически готовили к ведению боевых действий. Понятно, что в любых условиях, при любых учениях невозможно передать, что такое война, но по крайней мере та подготовка, которая была в училище, сказалась и при переходе от боевой жизни к мирной. Не могу сказать, что период восстановления после службы для меня прошел как-то быстро и безболезненно, ведь все равно были воспоминания, и в течение года я не мог войти в нормальную колею. С некой периодичностью воспоминания меня возвращают туда, в Афганистан, — рассказывает Тарасов. — Однако самые лучшие воспоминания у меня именно оттуда. Понятно, что Афганская война поделила жизненные события на «до» и «после», но именно там настоящая мужская военная работа, где выполнение боевой задачи, где понимаешь, что от тебя очень многое зависит, как от командира взвода. Самое главное для нас было — сохранить свой личный состав».

Отличная физическая форма и дисциплина — опыт из Афганистана

Война требует отличной физической подготовки и выносливости. Во время службы, по словам Сергея Ивановича, офицеры занимались и готовились вместе с солдатами.

«Офицеры понимали, что, во-первых, ты сам должен быть на высоте, а, во-вторых, солдаты, которые несут основную тяжесть, тоже не должны отставать. На зарядке мы бегали с мешками по 36-40 килограмм (в том числе и офицеры), кросс, марш-бросок, кто-то еще отдельно качал мышцы на турниках и брусьях», — поделился собеседник.

На войне, как на войне. Сложно было всем: и офицерам, и солдатам, но молодые ребята показали себя с лучшей стороны.

«Пацаны в любом возрасте пацаны, даже в 50 лет. Я ведь и сам недалеко ушел от своих солдат во взводе, так как мне было 22 года, когда я командовал. А некоторые были даже старше меня. Солдатам тяжело давалась служба. Помимо боевых действий, они также находились и в нарядах, и стояли в караулах, и определённые работы выполняли. Тяжело было и офицерам и солдатам, но у каждого была своя доля ответственности», — добавил собеседник.

Тарасов отмечает, что за время службы научился разбираться в людях, держать слово во что бы то ни стало и по-настоящему беречь дружбу.

«Какой опыт мне дала служба в Афганистане? Во-первых — четкий распорядок дня. Если я назначил время, то обязан именно в это время быть в назначенном месте. Дал слово — держи. Я искренне верю, что есть христианские заповеди: относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе. Верю также, что есть настоящая мужская дружба. Если с кем-то связывает жизнь на гражданке, то есть правило: подвел один раз, значит больше ко мне не подходи. Служба дала мне понимание и умение разбираться в людях», — рассказал он.

У Сергея Ивановича с боевыми товарищами есть традиция.

«С сослуживцами своими я, конечно, поддерживаю отношения. Благодаря тому, что у нас сейчас есть социальные сети, можно со многими поддерживать связь. Мы регулярно встречаемся. 5 мая каждого года в 17.00 мы отмечаем День Рождения нашей мотострелковой дивизии, встречаемся на Поклонной горе в Севастополе. Очень много уже вышло на связь со мной солдат, которые служили в подчинении».

За деньги Родину не любят

По словам Тарасова, события Афганской войны однобоко отображены в кино, а современной молодежи не хватает патриотического воспитания.

«Очень неправдиво отображены события Афганской войны и той ветви истории в кинематографе и массовой культуре, — делится он.- Вообще нам не хватает патриотического воспитания. Сейчас мы слышим о многих проектах, патриотически направленных движениях так далее. Но ведь многие из них проводят «для галочки» или для отчетности. Могу предположить, что большие изменения произошли также в 90-е годы, когда родители просто не могли привить любовь к Родине или развить в детях и подростках чувство патриотизма. Естественно те, кто видел ту картину разрухи, видел тех гопников, бандитов, выросли с чувством, что «так и должно быть». И здесь начинает воспитывать улица, различные организации под видом духовенства, секты. И вот это очень страшно. Нужно, чтобы воспитанием занималась не только государственная машина, но и общественные организации, для того, чтобы воспитывать чувство великого патриотизма».

По мнению интернационалиста, проблема нашей армии заключается в контрактной службе, которая противоречит чувству патриотизма.

«Сейчас, к сожалению, армия уже не та, которая была в Советском Союзе. В одной из бесед с молодыми солдатами я сказал, что «За деньги Родину не любят». Родину любят сердцем, умом и своими действиями. В Советской армии не было тогда контрактников. Если после двухлетней срочной службы молодой человек хотел построить военную карьеру, то он уходил в прапорщики или поступал в военное училище. Армия была по призыву. С другой стороны, молодой человек должен себя испытать в экстремальных условиях. Понятно, что для выполнения боевых задач должны быть какие-то специальные подразделения, которые работают на профессиональной основе. Война в Афганистане показала, что должны быть такие подразделения, потому что мы туда заходили на два года. Солдат срочной службы заходил туда на полтора года. Вот он пришел на полтора года и ушел. Офицер пришел на два года и ушел. Терялась связь по накоплению опыта. Весь наш основной состав менялся, а моджахеды — нет, — рассказывает Тарасов. — Основной костяк, участвовавший в боевых действиях, должен был быть неизменным и натаскивать молодых».

Мой собеседник уверен: «Армия должна прививать чувство коллективизма, дружбы, товарищества, но у нас на каком-то этапе это теряется, к сожалению, и ведет к нежелательным результатам».

Вывод войск из Афганистана испытание на прочность

«Возвращаясь к Афганской войне, представьте: закончилась война, вывод войск, 15 февраля 1989 года. Когда выводилась отмобилизованная, прошедшая боевые действия, армия, — страна ее не встречала. Ни Ельцин, ни Шеварнадзе, — никто. Но эти люди послали на войну молодых ребят. В очередной раз тогда армию решили испытать на прочность. Можно было вывести спокойно в мае-июне, когда нет снега. Вывели и забыли. Парадная картинка закончилась, а люди стояли в отстойниках фильтрационных, в открытом поле без каких-либо элементарных вещей, тепла, бани, воды, столовой и так далее», — поделился Сергей Иванович.

По словам героя, сейчас государство не забывает об афганцах.

«Понятное дело, что внимания всегда недостаточно. Но то, как к нам относится государство, я считаю, что нас не забывают. Ну и иногда мы сами о себе напоминаем. В Украинские годы было немного по-другому. Нас не хотели видеть ни на уроках мужества или где-то на подобных мероприятиях, но все равно видели, потому что мы были моложе и более дерзкими. Сейчас, конечно, возраст уже не тот. Самому молодому афганцу сейчас 50 лет», — рассказал он.

Наш собеседник признался, что, если бы у него сейчас снова был выбор, если бы снова потребовалось отправиться и сражаться за честь своей страны, то он непременно бы это сделал. А молодому поколению, будущим солдатам и защитникам Отечества Тарасов пожелал поступать по совести и давать присягу не на год, а на всю жизнь.

«В Советское время была такая присяга: «Я, гражданин Советского Союза, вступаю в ряды военных вооруженных сил. Торжественно клянусь быть честным, храбрым и дисциплинированным воином». Поэтому я желаю, чтобы наши воины были честные и храбрые. После армии человек не перестает быть воином, присяга дается на всю жизнь, на верность и преданность своей Родине и своему народу», — подытожил Сергей Иванович.

Сегодня Тарасов является председателем общественной организации «Объединенный Крымский союз ветеранов Афганистана и других локальных войн – войнов-интернационалистов».

Имеет награды:

-1987 год – орден Красной звезды;

-2004 год – Почетный знак Верховного Совета Автономной Республики Крым «За верность долгу»;

-2014 год – орден Дружбы;

-2015 год – медаль «За защиту Республики Крым»;

-2016 год – медаль «За доблестный труд»;

-2018 год — Ценный подарок Председателя Государственного Совета Республики Крым.

Загрузить ещё