18:21, 18 января 2019
Программа по бесплатному лечению гепатитов В и С работает в Крыму

Уровень современной медицины таков, что хронический гепатит С может быть полностью излечен, а хронический гепатит В переведён из прогрессирующего заболевания в носительство. Об этом рассказала председатель комиссии министерства здравоохранения Крыма по оказанию помощи пациентам с вирусным гепатитом В и С Наталья Рымаренко, передаёт пресс-служба Минздрава РК.

Крым является регионом, который входит в тройку лидеров, наряду с Москвой и Санкт-Петербургом, по количеству больных хроническими гепатитами, получающими высокоэффективную бесплатную терапию. За 2018 год курс лечения, продолжительность которого составляет от трёх до шести месяцев, уже прошли 750 пациентов, среди которых восемь несовершеннолетних детей.

«Бесплатное лечение обеспечено территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Республике Крым. Финансирование идёт за счёт средств республиканского бюджета», — рассказала Наталья Рымаренко.

По её словам, основной целью программы является лечение пациентов на ранних стадиях заболевания, недопущение развития таких тяжелых исходов болезни, как цирроз печени и гепатоцеллюлярный рак.

«Коварство хронических вирусных гепатитов В и С заключается в стёртости симптомов, на которые больные не обращают внимания, списывая их на обычное недомогание до тех пор, пока не появляются признаки тяжёлого поражения печени – желтушность кожи, боли в правом подреберье, тошнота. Своевременно выявить присутствие вирусов помогает обследование крови на маркеры гепатитов В и С, которое можно пройти в поликлинике по месту жительства», — сказала Рымаренко.

Отмечается, что часто инфицированность вирусами гепатитов В и С выявляется при обследовании пациентов перед оперативным лечением или по другим поводам, не связанным с заболеванием печени.

Уникальность оказания помощи пациентам с хроническими вирусными гепатитами В и С заключается не только в применении на бесплатной основе новейших методов лечения, но и в самом принципе её оказания.

Наталья Рымаренко отметила, что жизненно важное лечение проходит децентрализовано. В лечебных учреждениях регионов Крыма ведут приём 39 специалистов – инфекционистов и гастроэнтерологов. На заседаниях комиссии в Симферополе, которые проходят на регулярной основе два раза в месяц, пациенту подбирается индивидуальная схема лечения, а наблюдение за ходом лечения и эффективностью терапии осуществляет врач по месту жительства пациента.

За 2018 год комиссия приняла более тысячи пациентов. Ещё один аспект – бесплатная лабораторная диагностика, которую больные могут пройти на базе диагностического центра «РКБ им. Н.А. Семашко».

ИА «КИА»

комментарии

Добавить комментарий