17:25, 06 октября 2018
Развивать систему помощи онкобольным в Крыму поможет Ростовский институт

Ростовский научно-исследовательский онкологический институт поможет Крыму и Севастополю развивать систему помощи онкобольным. Об этом сообщил журналистам генеральный директор института, главный внештатный специалист-онколог Южного федерального округа Олег Кит, передаёт ТАСС.

«Мы готовим совместную программу с департаментами здравоохранения Крыма и Севастополя, где предусмотрены развитие и первичного звена по выявлению онкозаболеваний, и улучшения материально-технической базы субъектов», — сказал он после совещание комитета Госдумы РФ по охране здоровья «Развитие онкологической службы в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах».
Кит уточнил, что в апреле специалисты института проинспектировали онкологические службы Крыма и Севастополя и «выявили слабые места».

«Наш аудит ляжет в основу выделения тех финансовых средств, которые необходимы для этих субъектов», — добавил он.

Как уточнил председатель комитета ГД по охране здоровья Дмитрий Морозов, ситуация в Крыму и Севастополе с оказанием и получением онкологической помощи непростая «по объективным причинам».

«Но на мой взгляд, коллеги очень высоко образованы и заряжены на победу. Это их сотрудничество с Ростовским институтом, оно избавляет от того, чтобы заново изобретать велосипед. Наша задача — обеспечить устойчивое финансирование», — сказал Морозов.

В августе глава Крыма Сергей Аксёнов поручил разработать программы по борьбе с онкозаболеваниями и снижению смертности. Аксёнов сообщал, что, несмотря на то, что с 2014 года минздрав Республики продвинулся в направлении выявления и лечения онкозаболеваний, прилагаемых усилий еще недостаточно, показатель смертности от онкологии находится выше среднего значения по РФ.

Смертность от онкологического заболеваний в Крыму впервые удалось снизить в прошлом году благодаря закупкам нового диагностического оборудования и увеличению финансирования. Если в 2016 году показатель составлял 225,4 человек на 100 тысяч жителей, то в 2017 году — 217,8 человек на 100 тысяч

комментарии

Добавить комментарий