18:14, 07 июня 2019
Родственники участников феодосийского проекта «География Победы» воевали в России, Чехословакии, Венгрии и на Украине

Родственники участников проекта «География Победы», который провели в Феодосии, воевали в России, Чехословакии, Венгрии и на Украине. Об этом сообщает пресс-служба депутата Госсовета РК Рэма Киселёва.

Отмечается, что родственники участников феодосийского проекта «География Победы» воевали в России, Чехословакии, Венгрии и на Украине

Призёрами проекта стали ученики второй и семнадцатой городских школ и Щебетовской поселковой школы Максим Мигун, ученик 3-В класса школы №17, Глеб Патай, ученик 1-А класса из второй школы Феодосии и Елизавета Викторова из Щебетовской школы.

«Благодаря нашему проекту мы собрали бесценную информацию о прошлом наших соотечественников, которые прошли нечеловеческие испытания вдали от дома, защищая свою Родину. И мы гордимся подвигом каждого из них», — рассказывает инициатор проекта Рэм Киселёв.

По словам депутата, он не представлял, насколько широка окажется «география Победы» феодосийцев: это Берлин, Москва, Венгрия, Ростов, Курск, Ленинград, Сталинград, Донецк, Кишинёв, Бухарест, Вена, Онешти (Румыния), Брянск, Псков, Карелия и многие другие точки на карте.

«Я впечатлён масштабами подвигов, которые открылись в ходе конкурса, и намерен не только сохранить эту информацию, но и дать проекту продолжение. Очень важно, что проект получил такой широкий отклик, нам звонят родители и благодарят за инициативу и вызванный у детей интерес к истории своих близких», — отметил парламентарий.

Максим Мигун рассказал, что историей своего прапрадедушки, который прошёл путь в войну от Керчи до Чехословакии, заинтересовался только когда стартовал конкурс.

«Я раньше и не задавался этим вопросом, а теперь понимаю, как это важно – знать историю своей семьи. Сейчас у нас уже в живых никого не осталось, но благодаря тому, что сохранился номер дивизии, мы с мамой смогли выяснить, что мой прапрадедушка защищал город Керчь и Севастополь, откуда уехал в Чехословакию, где и погиб», — сказал Максим.

Глеб Патай, ученик 1 класса знал с детства о том, что прапрадедушка был офицером во время Великой Отечественной войны, но никогда не интересовался, в каких городах он побывал, сколько троп прошел.

«Мой прапрадед – Профатилов Василий Андреевич — настоящий герой. Как оказалось, в период войны он защищал Киев, Львов, Будапешт и Прагу. Другой прапрапрадед, Пономаренко Дмитрий Карпович, воевал за Сталинград», — сказал Глеб.

Для участия в конкурсе ученикам вместе с родителями необходимо было заполнить тематический буклет информацией о фронтах, на которых воевали их родственники во время Великой Отечественной войны, и сдать учителям.

Итогом проекта станет создание интерактивной карты с отмеченными городами, селами и местами, где воевали родственники феодосийцев. Карта будет растиражирована по местным школам. Всего в конкурсе приняли участие более полутора тысяч феодосийских семей.

ИА «КИА»

комментарии

Добавить комментарий