09:56, 26 марта 2020
Россия VS коронавирус

Честное слово, вряд ли открою военную тайну, если скажу, что главным событием вчерашнего дня стало обращение президента РФ Владимира Путина к российскому народу. Однако стану утверждать наверняка, что оно, подобно январскому посланию Федеральному собранию, будет еще долго обсуждаться в СМИ, экспертном сообществе и социальных сетях.

Речь главы государства была посвящена преодолению последствий пандемии коронавирусного гриппа, которая уже повлекла десятки тысяч смертей по всему земному шару, а потому действия российского государства направлены, прежде всего, на защиту людей. «Главный приоритет – жизнь и здоровье наших граждан», — заявил Владимир Путин. Именно поэтому было принято достаточно ожидаемое решение, ставшее результатом тщательного анализа ситуации.

Несмотря на важность всенародного голосования по поправкам к Конституции РФ и особого отношения к нему президента, глава государства объявил о том, что сроки его проведения будут перенесены на неопределенный срок до нормализации ситуации, связанной с коронавирусной инфекцией. Владимир Путин наглядно продемонстрировал, что безопасность российских граждан является для него настолько важной задачей, что перед ней на второй план уходит даже самая насущная политическая необходимость.

Но на этом глава государства не остановился и следующую неделю, начиная с ближайшей субботы, объявил выходной, причем с сохранением заработной платы по месту трудоустройства. Следует отметить, что это решение является по своей сути социальным, ибо в целом ряде стран люди отправлены на карантин исключительно за свой счет. Именно так обстоит дело в Израиле, где порядка 600 тысяч жителей Земли Обетованной даже обратились за пособием по безработице.

Таким образом, государство создает условия для того, чтобы остановить стремительное распространение болезни. И здесь всем нашим гражданам необходимо понять, что недельный отпуск дан не просто для отдыха, а для того, чтобы свести к минимуму контакты между людьми и тем самым предотвратить возможность заражения. Данная мера предполагает высокую осознанность и ответственность россиян, которых Владимир Путин призвал в эти дни побыть дома и без особой нужды свои жилища не покидать.

И вот здесь впору вспомнить мнение экспертов, утверждающих, что после окончания нынешней пандемии мир уже не будет таким как прежде. Во время вынужденных выходных нам нужно будет понять, что либеральный миф о том, что во главу угла надо ставить личные интересы и желания, а общественная необходимость вторична, безнадежно устарел. И как бы нам не хотелось сходить погулять, развеяться, потусить; нужно четко уяснить, что такое поведение сведет на нет все усилия по борьбе с коронавирусом. Более того, беспечность и безответственность, проявленная хотя бы одним из нас, может привести к смерти многих людей, в том числе и наших близких. И если мы не изменим, прежде всего, самих себя, то последствия могут быть самыми печальными.

Нынешняя пандемия вряд ли станет последней в истории России. Но если мы не сделаем из нее правильных выводов, то будущие можем и не пережить. Честное слово.

 

Алексей Давыдов

комментарии