10:28, 25 января 2020
Сергей Аксёнов поздравил крымских студентов и всю учащуюся молодежь республики с Днём российского студенчества

25 января 1755 года, в День святой мученицы Татьяны, был основан Московский университет. С этого события началась история отечественной системы университетского образования. Об этом на своей официальной странице в социальной сети Facebook написал Глава Республики Крым Сергей Аксёнов.

— Татьянин день – это праздник молодости и надежды, он объединяет всех, кто стремится к новым знаниям, к новым вершинам и горизонтам, кому дороги традиции студенческого братства. Именно от вас, сегодняшних студентов, во многом зависит будущее нашего полуострова, — написал Сергей Аксёнов.

Глава республики отметил, что в крымских вузах обучается около 40 тысяч студентов – это население небольшого города. Ещё более 32 тысяч человек получают среднее профессиональное образование.

— Наше студенчество – огромная интеллектуальная и творческая сила. Республика нуждается в ваших знаниях, вашей энергии, вашем таланте. Высшие учебные заведения должны быть движущей силой промышленного, технологического, социального и гуманитарного развития Крыма, — отметил Глава Республики Крым. — И здесь, конечно, одним из решающих факторов успеха является искусство преподавателей и наставников, которым мы сегодня адресуем слова особой благодарности и признательности.

Сергей Аксёнов подчёркивает, что правительство республики продолжает курс на привлечение молодых профессионалов во все отрасли экономики и социальной сферы, на поддержку талантливых молодых людей. Сюда входит и модернизация материально-технической базы учреждений высшего и среднего образования, и выплата именных стипендий Совета министров Республики Крым лучшим студентам, и меры, способствующие трудоустройству выпускников, созданию социальных лифтов, и проведение молодежных фестивалей, форумов, конкурсов, которые каждый год собирают десятки тысяч участников.

— Наш Президент в Послании Федеральному Собранию поставил ряд важных задач в сфере высшего образования. Это, прежде всего, увеличение бюджетных мест в вузах, укрепление их учебной, исследовательской и социальной инфраструктуры, совершенствование системы подготовки и повышения квалификации преподавателей, — уверен Сергей Аксёнов. — Мы говорим, что Татьянин день – праздник российского студенчества. Но сегодня в Крыму обучаются более двух тысяч иностранных студентов из 53 государств, и они тоже отмечают эту дату. Так что можно сказать, что это международный праздник, – факт, свидетельствующий, в том числе о востребованности и высоком качестве отечественного образования. Желаю всем студентам и преподавателям новых успехов и ярких достижений в учебе, в работе и жизни, реализации намеченных планов и всего самого доброго!

комментарии