16:32, 01 июля 2018
Сергей Шахов: профессиональная переподготовка водителей пожарных автомобилей требует особой ответственности

Сотрудники ГКУ РК «Пожарная охрана Республики Крым» проходят профессиональную переподготовку водителей пожарных и аварийно-спасательных автомобилей, оборудованными устройствами для подачи специальных световых и звуковых сигналов. Обучение проводят преподаватели ГБОО ДПО «Учебно-методический центр по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Республики Крым», передаёт пресс-служба МЧС по РК.

Цель данного обучения – это совершенствование знаний и практических навыков, а также обеспечение современного профессионального уровня водителей при работе на специальных агрегатах основных пожарных автомобилей.

В процессе обучения водители проходят профессиональную переподготовку, в которой повышают свою квалификацию по следующим дисциплинам: «Пожарная техника», «Основы психологии и этики водителей», «Первая помощь», «Психология», «Охрана безопасности» и т.д.

Особое внимание специалисты учебно-методического центра уделяют медицинскому направлению и оперативной помощи пострадавшим в несчастных случаях, еще до приезда скорой. Вместе с тем, пожарные изучают навыки и приёмы общения с пострадавшими. Кроме этого, в процессе обучения огнеборцы усовершенствовали внимательность и быстроту реакции, тренировались мгновенно анализировать ситуацию и принимать правильные решения.

«Теоретические знания водителей закрепляются практическими тренировками, максимально приближенными к реальным условиям, которые проводятся с использованием учебно-материальной базы Учреждения» — рассказывают специалисты учебно-методического центра. «Знание правил дорожного движения – также является одной из тем занятий профессиональной переподготовки водителей пожарных автомобилей. Особое внимание было уделено анализу дорожно-транспортной ситуации в Республике Крым, порядку работы водителя, правилам проезда аварийно-опасных участков. Современные технологии позволяют нам разбирать конкретные дорожно-транспортные происшествия, не выходя из учебного класса. Учебные видеофильмы демонстрируются на каждом занятии».

Как отметил Министр чрезвычайных ситуаций по Республики Крым Сергей Шахов, профессиональная переподготовка водителя требует особой ответственности, так как от нее зависят безопасность и жизнь участников дорожного движения. «Уровень профессионального мастерства водителя является одним из факторов, определяющих надежность его работы, и представляет собой объективную характеристику водителя, определяет имеющиеся навыки и способности, необходимые для безопасного управления автомобилем» — подчеркнул Министр.

Также, Сергей Шахов добавил, что в отличие от вождения простой машины, навыки управления автомобилем пожарной и аварийно-спасательной бригады гораздо серьезнее и специфичнее. Слушатели курсов изучают правила использования специальных световых и звуковых сигналов пожарной техники, нормы эксплуатации гаражного оборудования, которое применяется при ТО и текущем ремонте пожарных и аварийно-спасательных автомобилей, правила первой помощи пострадавшим, а также психологическая подготовка и т.д.

Обучение проходит с 15 мая по 29 июня, когда сотрудники пожарной охраны сдадут основной экзамен. Всего от спасательного ведомства было задействовано 35 специалистов.

 

комментарии

Добавить комментарий