18:37, 06 ноября 2018
Сезон осенне-зимней рыбной ловли вызывает беспокойство у крымских спасателей

У крымских спасателей вызывает беспокойство начавшийся традиционный сезон осенне-зимней рыбной ловли. Об этом сообщает пресс-служба МЧС РК.

По словам министра чрезвычайных ситуаций Крыма Сергея Шахова, выход в море в осенне-зимний период представляет непосредственную опасность: в судонавигации также начался довольно сложный период, связанный со штормами и резкими перепадами температур.

«Главная обязанность судовладельца следить за изменениями погоды и в случае ухудшения условий отложить выход в море или своевременно укрыться в ближайшей бухте, обеспечивающей безопасность стоянки. К сожалению, иногда даже несмотря на многочисленные предупреждения о штормовых условиях со стороны МЧС, многие отдыхающие и судовладельцы ими пренебрегают, подвергая себя, а иногда и окружающих смертельной опасности», — сказал Шахов.

Министр также привел в качестве примера случай в Геленджике, где во время спортивного мероприятия, людей стало уносить в море: «Во время проведения «Геленджикской регаты» неожиданно начал дуть сильный ветер с суши – бора. Маленькие яхты начало уносить в открытое море, некоторые из них перевернулись. К счастью все обошлось, помощь была оказана своевременно.Однако организаторам подобных мероприятий следует более тщательно изучать прогнозы погоды, хотя бы на пару дней вперед!».

Шахов также добавил, что сейчас у спасателей беспокойство вызывает начавшийся традиционный сезон осенней рыбной ловли: «Многие рыбаки-любители выходят в море на лодках. А между тем, любой водоем, даже вроде бы давно знакомый, является в какой-то мере местом определенного риска. Особенно опасен выход на лодке. Вода в осенние месяцы уже довольно холодная, и в случае, если лодка перевернулась, и рыбак упал в воду, намокшая одежда потянет его вниз, сковывая каждое движения. Поэтому спастись бывает довольно трудно».

Он также добавил, что в судонавигации также начался довольно сложный период, связанный со штормами и резкими перепадами температур: «Главная обязанность судовладельца следить за изменениями погоды и в случае ухудшения условий отложить выход в море или своевременно укрыться в ближайшей бухте, обеспечивающей безопасность стоянки. К сожалению, иногда даже несмотря на многочисленные предупреждения о штормовых условиях со стороны МЧС, многие отдыхающие и судовладельцы ими пренебрегают, подвергая себя, а иногда и окружающих смертельной опасности».

По словам Шахова, на последнем заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Крыма обсудили вопросы готовности обеспечению безопасности людей на водных объектах в зимнем периоде 2018-2019 годов.

«На территории Крыма ледовые переправы отсутствуют, и их открытие не планируется. На контроль взято шесть мест массового выхода населения на лед для зимней рыбалки. Уточнены планы взаимодействия сил и средств, предназначенных для поиска и спасания людей, терпящих бедствие на море и водных объектах, уточнен расчет сил и средств, предназначенных для ликвидации ЧС в зимнем периоде», — сообщил Шахов.

Всего от территориальной подсистемы РСЧС Республики Крым планируется привлечь порядка полутора тысячи человек, более 30 единиц плавсредств и 250 единиц автотехники.

комментарии

Добавить комментарий