10:40, 12 июня 2020
Симферополь начал получать больше 20 тысяч кубометров воды в сутки

Предприятие «Вода Крыма» обеспечило Симферополь поступлением свыше 20 тысяч кубометров воды в сутки. Об этом генеральный директор ГУП РК «Вода Крыма» Владимир Баженов сообщил «Крымскому информационному агентству» во время запуска воды с Вилинского водозабора до города Симферополя.

Фото: Гала Амарандо

— В этом месте мы ставили затвор, отсекая два пути транспортировки воды. Один путь традиционный, который существует ещё с 70-х годов, с Партизанского водохранилища, с другой стороны сюда же придёт вода с насосной станции «Весёлое». То есть раньше это была Днепровская вода, сейчас это наша крымская, артезианская. (…) Это позволит нам экономить воду в Партизанском водохранилище и этот дефицит восполнять водой из Вилинского и Ивановского водозаборов, то есть мы время «срабатывания» Партизанского водохранилища увеличим, — рассказал Баженов.

Баженов подчеркнул, что на данном этапе объём воды для Симферополя составил около 21 тысяч кубометров в сутки, а в планах предприятия достичь показателя 50-55 тысяч.

Фото: Гала Амарандо

По словам главного инженера симферопольского филиала ГУП РК «Вода Крыма» Сергея Шумилова, такие показатели, с учётом ежедневного расхода 145-160 тысяч кубометров воды в сутки, для Симферополя будут существенными:

— Перед Дубками мы врезали осевой затвор, который отделяет воду Симферополя, с Партизан, от воды, которая придёт с Вилинского водозабора, через насосную станцию «Весёлое». Отсюда будет производиться подача воды через насосные станции «Жаворонки» и «Весёлое» на Симферополь, на данный момент в объёме до 20-24 тысяч кубометров воды в сутки, — рассказал Шумилов.

Фото: Гала Амарандо

Также по словам главного инженера ГУП РК «Вода Крыма», в республике в рамках ФЦП организуется водоснабжение от Ивановского водозабора до насосной станции «Жаворонки»:

— Прокладывается водовод диаметром 800 мм протяженностью 4 км. Это позволит ещё дополнительно до 27 тысяч кубометров воды направить в сторону Симферополя. Итого, суммарно, если все насосные станции выйдут на пиковую мощность, это будет до 57 тысяч кубометров воды в сутки, — подытожил Шумилов.

комментарии