18:37, 05 октября 2018
Спасатели активно разъясняют крымчанам правила пользования отопительными приборами

Сотрудники Пожарной охраны Крыма усиливают профилактику пожаров, возникающих по причине использования отопительных электроприборов. Об этом сообщает пресс-служба МЧС по РК.

Возгорания происходят по причине нарушений правил пожарной безопасности при монтаже и эксплуатации электрооборудования и электросетей, а также вследствие использования самодельных обогревателей.

По словам министра чрезвычайных ситуаций РК Сергея Шахова, в связи с наступлением осеннего сезона и приходом холодов, жители Крыма начинают использовать обогревающие устройства, что согласно статистике крымских пожарных и спасателей, увеличивает количество пожаров и загораний. Происходит это по причине нарушений правил пожарной безопасности при монтаже и эксплуатации электрооборудования и электросетей, а также вследствие использования самодельных обогревателей.

Так, сотрудниками всех подразделений Пожарной охраны Крыма ведется активная работа с населением по вопросам правильного использования обогревающих устройств и предотвращению чрезвычайных ситуаций, связанных с этим вопросом. Во время профилактических бесед, специалисты противопожарного ведомства напоминают жителям о том, что в осенне-зимний период увеличивается количество включенных в сеть электронагревательных приборов, а, следовательно, увеличивается и нагрузка на электропроводку, которая во многих жилых домах очень ветхая и требует обязательной замены. Общаясь с жильцами, пожарные особое внимание уделяют тому, чем и каким способом обогреваются дома, приходится ли использовать дополнительные электроприборы. Жителей частных домов также инструктируют о безопасности печного отопления.

Особое внимание уделяется самодельным электроприборам, которые опасны для жизни. По словам сотрудников пожарной охраны, люди сооружают обогреватели в надежде сэкономить лишний рубль и при этом забывают, что рискуют собственной жизнью. В таких отопительных приборах, как правило, нет устройств защиты от поражения током, от перегрева, от токов короткого замыкания, также кустарно сделанные приборы, с открытой спиралью, сжигают кислород, снижая уровень его концентрации.

Спасатели напоминают, что пользоваться самодельными электроприборами категорически запрещено, необходимо использовать исключительно сертифицированную продукцию, которая прошла испытание и имеет гарантии. Также необходимо обратить внимание на мощность обогревателя и соотнести ее с возможностями электропроводки в доме, чтобы она выдержала нагрузку.

«Отопительный сезон – это не только тепло в каждом жилом доме и учреждении города, но и дополнительный риск возгораний. Неисправность или нарушение при монтаже и эксплуатации любых отопительных систем может привести к непоправимой беде», — сказал Шахов.

комментарии

Добавить комментарий