18:50, 01 июня 2018
Территорию храма в Малореченском укрепят для минимизации воздействия моря и оползней

Главгосэкспертиза одобрила проект берегоукрепления участка у храма-маяка св. Николая в Крыму в поселке Малореченское под Алуштой в Крыму, сообщается в четверг на сайте ведомства, пишет ТАСС.

«В рамках реализации проекта на территории, прилегающей к храму, расположенному в селе Малореченское в городском округе Алушта, будут построены берегоукрепительные и противооползневые сооружения для защиты территории от волнового воздействия и стабилизации оползневых процессов», — говорится в сообщении.

Отмечается, что эти объекты должны обеспечить инженерную защиту от отрицательного волнового воздействия моря и опасных геологических процессов на здание храма св. Николая и территорию, прилегающую к храму.

Протяженность берегоукрепления составит 185 метров. О сумме средств, необходимых для проведения работ не сообщается. Проект реализуется в рамках реализации федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2020 года».

СПРАВКА. Храм Николая Чудотворца построили по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в 2004-2007 годах. Здания комплекса входят в состав Мемориала всем погибшим на водах, а сам храм стал самым высоким храмом в Крыму. Общая высота храма от основания до купольного креста составляет 66 метров. Вместо традиционного купола церковь венчает равносторонний золоченый крест, под которым ажурный шар — символ Земли. В шаре и установили маяк.

Подходящее место для размещения церкви геологи искали задолго до начала строительства, так как ее предстояло разместить на юго-восточном побережье Крыма, для которого характерны частые оползни.

комментарии

Добавить комментарий