12:46, 06 декабря 2018
Учения по спасению моряков-подводников прошли в Чёрном море

Старейшее в Военно-Морском Флоте России спасательное судно «Коммуна» вернулось в Севастополь после выполнения задач в морских полигонах Черного моря. Об этом сообщает пресс-служба ЧФ.

Экипаж спасателя подводных лодок отработал практическое взаимодействие с экипажем подводного обитаемого поисково-спасательного аппарата АС-28.

Специалисты «Коммуны» обеспечили спуск аппарата АС-28 под воду и его подход к закреплённому на грунте макету комингс-площадки подводной лодки на глубине более 40 метров. Спасатели проверили герметичность стыковки, после чего водолазы имитировали выход подводников из макета в аппарат.

По окончанию тренировочных спасательных мероприятий специалисты провели расстыковку и подъем аппарата АС-28 на поверхность воды. Далее был отработан учебный эпизод потери самостоятельного хода аппарата и его буксировки с помощью водолазного морского судна ВМ-9.

Для обеспечения выполнения поставленной учебной задачи было привлечено спасательное буксирное судно (СБС) Черноморского флота «Профессор Николай Муру».

«Коммуна» — морское судно, спасатель подводных лодок, по конструкции — катамаран. В настоящее время это единственное действующее судно ВМФ России, доставшееся ей от Императорского флота и старейшее в мире судно, находящееся в эксплуатации.
Судно «Волхов» (первоначальное название «Коммуны», переименовано в 1922 году) было заложено 12 ноября 1912, спущено на воду 17 ноября 1913 г. и вступило в строй Балтийского флота 14 июля 1915 г.

Впервые по предназначению судно было применено в 1917 году при подъёме подводной лодки АГ-15 у Аландских островов.

В годы Первой мировой войны судно принимало участие в подъеме со дна затопленной союзнической (английской) подводной лодки. Получило благодарность от правительства Великобритании. В период Великой Отечественной войны служило в составе Балтийского флота, обеспечивало ремонт подлодок, в том числе докование субмарин типа «Малютка».

В 1967 году было передислоцировано из Кронштадта в Севастополь. Судно прошло модернизацию, в результате которой на его борту было размещено современное спасательное оборудование и в настоящее время продолжает выполнять свойственные задачи в составе поисково-спасательных сил Черноморского флота.

комментарии

Добавить комментарий