15:37, 23 августа 2019
Умный респиратор и «Дорога будущего» для электрокаров: «артековцы» представили свои бизнес-проекты

Воспитанники «Артека» представили свои бизнес-проектов в рамках смены «Технолидеры будущего» в МДЦ «Артек».

Как передаёт корреспондент Крымского информационного агентства, более 50 школьников от 12 до 17 лет были отобраны на основании представленных научно-технических проектов на конкурсах “Школьной лиги Роснано”, “Кванториумов” и других отборочных мероприятий. Проектную смену для юных предпринимателей впервые в МДЦ проводит Фонд инфраструктурных и образовательных программ (группа РОСНАНО).

Один из самых интересных бизнес-проектов представил Марк из Магадана. Его «Дорога будущего» решит самую неприятную сторону современных электрокаров — зарядку через провод. В его видении, авто будет заряжаться прямо на ходу благодаря индукционному току.

Артековцы представят проекты дороги будущего и роботов для работы в космосе

«Основная проблема электрических авто сегодня — это потребность в постоянной зарядке. Все современные электрокары заряжаются через провод, мы же предлагаем беспроводную зарядку. Наша концепция выглядит так: электрическое авто проезжает через магнит, вмонтированный в дорогу, в катушке, расположенной на дне автомобиля, возникает индукционный ток, благодаря этому и происходит зарядка батарей», — рассказал Марк.

Максим и Арсений переосмыслили старый добрый респиратор, представив свой концепт модульной маски, которая защитит носителя от любых опасных веществ.

«Наш продукт призван решить проблему поражения организма опасными веществами на химических производствах. Сначала маска анализирует воздух вокруг пользователя. Если концентрация углекислого газа превышает норму, то датчик отправляет сигнал на контроллер, который включает дыхание через фильтр. Благодаря модульности мы можем адаптировать нашу маску под любой опасный газ», — сообщили ребята.

Новые профессии в России: оператор беспилотников и специалист по промышленной робототехнике

С Microsoft и Asus решил «сразиться» Артём из Воронежа. Его проект дополненной реальности поможет школьникам в освоении программы, сделав обучение наглядным и интерактивным.

«Как показывает статистика, материал усваивается легче, если ты с ним взаимодействуешь, но во многих школах нет нужных материалов и реактивов. Наша команда предлагает, на основе технологии дополненной реальности от Microsoft, построить виртуальный класс, где можно будет послушать лекцию, пройти опыты и тесты. Несмотря на похожие проекты от Microsoft и Asus, мы уверены, что именно наш вариант будет интересен школам России, из-за выгодных условий сотрудничества», — рассказал Артём.

Фартук «для параноиков» показал Тимур из Петрозаводска. Благодаря особой ткани, этот предмет одежды защитит от пятен не только одежду, но и ваше здоровье. Отразив излучения от микроволновки и индукционной варочной панели, его уже можно приобрести в розницу всего за 1000 рублей.

«Сейчас многие учёные проводят исследования по влиянию магнитных излучений и излучений СВЧ-диапазона на организм человека. И результаты показывают, что он могут негативно влиять на организм человека. Я предлагаю решение данной проблемы в виде инновационного фартука для повседневного использования и защиты своего. Обратная сторона фартука прошита специальной медно-никелевой тканью, которая защищает от излучения», — объяснил молодой человек.

Роботы способны работать в любой части мира и Крым не исключение, — участник ПМЭФ-2019

Генеральный директор Фонда инфраструктурных и образовательных программ и заместитель председателя правления «Роснано» Андрей Свинаренко отметил, что, не смотря на все недостатки, воспитанники «Артека» достойно представили свои бизнес-проекты.

«Ребята все молодцы, но есть над чем работать. Собственно это наш первый опыт работы с «Артеком». Понятно, что надо добавлять ещё направления — технологические и инвестиционные. Как говорят коллеги, ребята очень быстро росли и развивались в рамках этой смены и именно скорость принятия решений, во многом, определяет успех проекта. Дальше мы будем внимательно следить за развитием ребят и их проектов», — поделился Андрей Свинаренко.

Генеральный директор Фонда социальных инвестиций Сергей Голубев объяснил, что задача проекта «Технолидеры будущего» — подготовить детей к ошибкам в предпринимательской деятельности.

«У нас нет задачи бездумно втащить ребёнка в предпринимательство, а потом иди разбирайся с блокировкой банковских счетов налоговой. По сути, это определённый инкубатор, где есть право на ошибку. Одна из ключевых способностей предпринимателя — уметь ошибаться и идти дальше. У нас же как: один раз упал и всё — и лежу, даже не в нужном направлении. Наша задача, чтобы ребята умели мобилизоваться», — Сергей Голубев.

Также Андрей Свинаренко отметил климат Южного побережья Крыма, который способствует творческой деятельности.

«Мне кажется, что наиболее ценным является местный, «человеческий» климат, который способствует — и повышению, и появлению интереса и творческой активности», — отметил он.

комментарии

Добавить комментарий