17:37, 06 июня 2019
В «Артеке» считают, что на территории детского центра может находиться пушкинский дуб из «Лукоморья»

В день 220-летнего юбилея Александра Пушкина, в «Артеке» проходят литературные и исторические мероприятия, посвящённые творчеству великого русского поэта. Первым из них стала акция «У Лукоморья дуб зелёный…». Об этом сообщает пресс-служба «Артека».

«На территории «Артека» в районе Русской поляны есть 500-летний дуб, который растёт рядом с дорогой, которая когда-то вела на южную оконечность Аю-Дага. Там, как известно, любил гулять Пушкин – летом 1820 года поэт посетил Крым вместе с семьёй Раевских. Во времена Пушкина дуб был уже 300-летним, и, конечно, привлекал внимание своим размером. Точно подтвердить, что именно это дерево стало прототипом для строки «У Лукоморья дуб зелёный», нельзя, но вероятность этого весьма велика», — считают в «Артеке».

6 июня около дуба в «Артеке» появились сказочные кот, цепь и русалка – из дерева, металла и фетра. К юбилейному 2020 году  – 200 лет пребывания Пушкина в Крыму – композиция будет постепенно дополнена другими героями стихотворения «У Лукоморья дуб зелёный…». Их создадут дети и знаменитый артековский резчик по дереву Вячеслав Малеев.

Вся шестая смена «Артека» в этом году посвящена Пушкину. Проходят литературные гостиные «Прекрасны вы, брега Тавриды». В каждом из девяти артековских лагерей есть отряд, занимающийся исследованием пушкинского творчества в Крыму.

Ребята из «пушкинских» отрядов проводят для своих товарищей театрализованные представления по произведениям классика – некоторые из них были задуманы или созданы у берегов Тавриды.

Вечером на набережной «Артека» все артековцы получат книгу смены – «Сказки» А.С. Пушкина. Появятся книжки также, как и 33 богатыря – из моря. В лодках их привезут участники морской флотилии «Артека» – каждому отряду вручат книги, и начнётся всеартековский флэшмоб «220V Пушкинского напряжения».

В течение смены артековцы посетят Бахчисарайский ханский дворец и музей Пушкина в Гурзуфе, пройдут туристическими маршрутами там, где поэт любил гулять – от перевала Шайтан-Мердвен (Чёртова лестница) через Байдарскую долину к Георгиевскому монастырю в Севастополе.

ИА «КИА»

комментарии

Добавить комментарий