11:34, 05 мая 2019
В Дагестане стартовал патриотический автопробег в Севастополь

Патриотический автопробег стартовал из Дербента в Севастополь. Участники акции планируют принять участие в шествии Бессмертного полка и в параде Победы в Севастополе, говорится в сообщении пресс-службы мэрии Дербента.

«4 мая колонна автомобилей выехала из Дербента по направлению в Севастополь. Автопробег посвящен подвигу 345-й дагестанской стрелковой дивизии в Севастополе в период Великой Отечественной войны. В нем принимают участие люди из разных городов и районов республик России на 7 автомобилях. Автопробег стартовал от Дербентской детской поликлиники, на месте которой во время Великой Отечественной войны находился штаб 345-й стрелковой дивизии», — говорится в сообщении.

Планируется, что по прибытии в Севастополь участники примут участие в акции «Бессмертный полк» и в параде Победы. Причиной организации автопробега послужила находка археологов солдатской ложки с надписью: «Дербент» при раскопках в Севастополе.

«Наши коллеги поисковики нашли в Севастополе серебряную ложку с надписью: «Дербент». С этого момента мы стали подробно изучать историю 345-й стрелковой дивизии. Поисковые отряды из Дагестана сейчас находятся в Севастополе, проводят там раскопки: отряд «Кавказ» из Хасавюрта нашел останки 50 бойцов на месте гибели дивизии. Сегодня пройдет их захоронение. Специально для этого, скульптор из Дагестана Магомед-Али Алиев вырезал на глыбе Дербентского камня очертания Дербентской крепости «Нарын-кала», журавлей и лики героев — он будет посвящен всем, кто погиб при обороне Севастополя», — передает пресс-служба слова руководителя регионального отделения поискового движения России Хайбуллы Омарова.

комментарии

Добавить комментарий