12:44, 16 мая 2019
В Госкомрегистре Крыма пояснили, как действовать для решения проблемы пересечения границ участков

В сложных случаях решения проблемы пересечения границ земельных участков граждане могут обратиться в суд и потребовать возмещения ответчиком понесённых расходов. Об этом сообщает пресс-служба Госкомрегистра РК.

Год назад в Крыму приняли закон, позволяющий исправлять реестровые ошибки в описании местоположения границ земельных участков, допущенные в украинский период.

В соответствии с правовым механизмом Госкомрегистр получил возможность самостоятельно определять и исправлять некорректные значения координат в случае их выявления. Благодаря установленной процедуре специалистам Госкомрегистра удалось исправить свыше 1150 реестровых ошибок.

При этом бывают случаи, когда границы одного участка налагаются на границы другого, а собственник земли с ошибочными координатами не желает оплачивать кадастровые работы по уточнению границ. В Госкомрегистре напомнили о возможности решения ситуации в судебном порядке.

Результат рассмотрения искового заявления часто зависит от того, какие требования выдвигает истец, поэтому перед обращением в судебные инстанции заявителям целесообразно обратиться за квалифицированной помощью к юристам.

«Во многих подобных спорных случаях суд просит истца провести землеустроительную экспертизу и это обстоятельство отпугивает граждан. Экспертиза ведь стоит денег, и люди часто не хотят нести такие затраты. Это в свою очередь играет на руку, допустим, соседу, который владеет участком с неточными координатами, и ни в какую не хочет платить за межевание участка и даже разговаривать на эту тему», — рассказал председатель Госкомрегистра Крыма Александр Спиридонов.

Он напомнил, что в суде можно добиваться не только удовлетворения основных исковых требований, но и возмещения ответчиком, которым выступает владелец земельного участка, всех понесенных судебных расходов.

«Это может быть и госпошлина за подачу искового заявления, и оплата услуг юриста, и проведение землеустроительной экспертизы. Положения установлены Гражданским процессуальным кодексом РФ», — отметил Спиридонов.

ИА «КИА»

комментарии

Добавить комментарий