Меню

13:24, 14 мая 2024

В Крыму открыт сезон кумыса

Фото: Гала Амарандо

Сезон кумыса, который производят в селе Зеленогорское Белогорского района, продлится полгода, до 1 ноября.

Фото: Гала Амарандо

На сегодняшний день 30 кобыл-маток задействовано в начале производства кумыса. С учётом увеличения спроса на кумыс, увеличивается кратность доек и количество поголовья. Пик производства кумыса-июль-август. Максимально может быть задействовано до 65 голов кобыл- маток.

Дойка происходит в ночное время, потому что ограниченная площадь пастбища, в дневное время лошадей нужно выпасать. За ночь кобыл-маток доят до 4 раз вручную. За 4дойки кобыла должна давать не менее 5 литров молока. Процесс дойки длится не более 1 минуты.

Ежегодно местное предприятие производит приблизительно 20 тонн целебного продукта. В нём содержится только молоко и живые бактерии. Для производства кумыса, заранее закупают закваску в московской лаборатории, под названием болгарская энцетофильная палочка и дрожжи Torula. Кумыс является экологически чистым продуктом.

Фото: Гала Амарандо