17:34, 23 июля 2020
В Крыму продолжается реализация всероссийского проекта «Без срока давности»

Цель проекта — сохранение исторической памяти о трагедии мирного населения СССР — жертв военных преступлений нацистов и их пособников в период Великой Отечественной войны, установление обстоятельств вновь выявленных преступлений против мирного населения.

Фото: год2020.рф

В Севастополе прошло совещание по реализации всероссийского проекта «Без срока давности». В пресс-службе правительства города подчеркнули, что в мероприятии принял участие врио губернатора Михаил Развожаев.

— Название проекта говорит само за себя. Мы должны сделать все, чтобы история войны была максимально доказательной. Чтобы на любом уровне, где бы не приходилось нашим историкам и политикам участвовать в каких-то обсуждениях этой темы, чтобы не было даже шанса подвергнуть сомнениям ту огромную жертву, которую принес Советский народ во имя мира, — сказал Развожаев.

Работа ведётся по трём направлениям: публикуются архивы, ведутся поисковые работы на местах массовой гибели мирных жителей, осуществляется просветительская работа.

На летний период текущего года запланированы лекции о причинах Второй мировой войны и презентации проекта на форумах агентства Росмолодежь.

В Крыму в рамках проекта Министерство образования провело конкурс сочинений, который завершился зимой текущего года. Также в республиканском архиве была создана рабочая группа по выявлению архивных материалов о злодеяниях оккупантов в Крыму. Итогом работы станет выход крымского тома издания «Без срока давности: преступления нацистов и их пособников против мирного населения на временно оккупированных территориях СССР в 1941–1945 годы».

Помимо этого, завтра — 24 июля — в музейном комплексе «Константиновская батарея» в Севастополе пройдёт круглый стол «Глупая шутка или намеренная ложь? Фейки как угроза сохранению исторической правды». Мероприятия продлится два часа — с 14:00 до 16:00.

В круглом столе примут участие председатель Комиссии по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Елена Цунаева и председатель Комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич.

комментарии