17:29, 08 ноября 2019
В Крыму снизилось число преступлений несовершеннолетними, — Клюева

На территории республики идёт устойчивое снижение преступлений, которые совершают несовершеннолетние, но в отношении несовершеннолетних картина не меняется. Об этом сообщила омбудсмен по правам ребенка в Крыму Ирина Клюева, пишет «Крымская газета».

«За шесть месяцев 2019 года в Главное следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Республике Крым и Севастополю поступило 476 сообщения о преступлениях, совершённых в отношении несовершеннолетних. В результате возбуждено 144 уголовных дела. Наибольшая часть из них – это преступления против половой неприкосновенности. За полгода возбуждено 111 уголовных дел о таких преступлениях», — сказала она.

По информации Клюевой, сообщений о преступлениях, совершённых несовершеннолетними за этот же период, было 44, возбуждено 24 уголовных дела.

«Это говорит о том, что система профилактики работает не на должном уровне, нужно принимать более эффективные меры. Например, освещать в средствах массовой информации результаты расследования уголовных дел о преступлениях, которые совершают несовершеннолетние, и о преступлениях, совершённых в отношении несовершеннолетних, с целью пресечения и профилактики. И по всей строгости наказывать взрослых за вовлечение детей в незаконные группировки, организации, а также за склонение к употреблению алкогольных и наркотических средств», — добавила омбудсмен.

В Крыму работает круглосуточный детский телефон доверия.

«Ежегодно более тысячи обращений поступает на линию. Большое количество звонков связано с вопросами обучения детей (принадлежность к школе, перевод в другую школу, экзамены). Небольшая часть обратившихся высказывает проблемы личного характера, связанные с одиночеством, обидой, болью, переживаниями. Здесь работает психолог, он предлагает помощь, разговаривает либо даёт консультацию куда можно обратиться», — отметила она.

По словам Клюевой, она также принимает обращения детей и лично помогает решить их проблемы.

«Я тоже принимаю звонки от детей и приглашаю их на приём, мы беседуем, решаем проблемы, а иногда дети пишут обращения по разным вопросам. Например, в этом году ко мне обратилась 11-летняя девочка, гражданка США, которая не ходила в школу. Она ушла жить к бабушке от мамы, которая кочевала между Украиной, Израилем, Китаем и США. Мы принудили администрацию Симферополя проверить маму, почему она не исполняет свои родительские обязанности, где папа, почему девочка не ходит в школу. Маму привлекли к административной ответственности, а сейчас решается вопрос об ограничении её в родительских правах. Девочку в школу взяли, она пошла в начальные классы. Ребёнок очень смышлёный, читать и писать умеет, я надеюсь, что она экстерном окончит начальную школу и догонит своих сверстников», — заключила омбудсмен.

Юлия Лепихова

комментарии

Добавить комментарий